Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Операторы выступили против монополизации на рынке телекома

17.12.2020 > 12:05
Операторы выступили против монополизации на рынке телекома
Николай Комлев, председатель совета ТПП РФ (фото: пресс-служба ТПП)
Отраслевые ассоциации и операторы связи раскритиковали концепцию развития телерадиовещания в ходе круглого стола совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики. Многие инициативы, представленные в документе, противоречат действующему законодательству и не соответствуют актульным запросам рынка, настаивают эксперты.

В круглом столе «Трансформация цифрового медиапространства России: тренды и концепция развития», состоявшемся 15 декабря, приняли участие представители компаний «Мегафон», МТС, «Национальная спутниковая компания», «Транстелеком», «ЭР-Телеком Холдинг», а также руководители отраслевых ассоциаций.

По мнению представителей операторского бизнеса, текущая редакция концепции требует существенной доработки, учета развития технологий и сложившихся бизнес-практик, обеспечивающих интересы общества и государства.

По словам Николая Комлева, председателя совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, создание основополагающей для всей отрасли концепции предполагает привлечение самого широкого круга участников. Кроме того, она нуждается в регулярной актуализации, поскольку изменения на рынке в период ускоренной цифровизации экономики происходят в форсированном режиме.

Как отметил Комлев, некоторые предложенные решения вызывают категорическое несогласие у операторов. Например, концепция предполагает внедрение единого поставщика ПО, что нарушает рыночные принципы. Поскольку участник рынка, выступая в качестве единого поставщика, получает абсолютный приоритет.

Кроме того, такая модель предполагает полную монополизацию услуг по распространению видеоконтента, что ведет к риску снижения качества вещания даже при минимальных сбоях в предоставлении сигнала. «Любые проблемы внутри инфраструктуры или в ПО будут приводить к глобальным авариям, которые затронут население всей страны», — добавил директор департамента по развитию медийных информационных систем «Вымпелкома» Олег Караджи.

Согласно представленному проекту концепции предусматривается монополизация системы измерений распространения видеоконтента в интернете. Владельцы аудиовизуальных сервисов применяют собственные эффективные системы измерения, и их данные могут использоваться другими участниками рынка на существующих правовых условиях. Централизация измерений представляется избыточной и ограничит развитие распространения контента в интернете, подчеркнула представитель МТС Ольга Ланеева.

По мнению Германа Клименко, сопредседателя совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, централизация на рынке вещания приведет к потере конкурентности рынка. Многие операторы уже заложили риски от такой централизации, приостановив целый ряд проектов по развитию собственного бизнеса, и отрасли в том числе.

Круглый стол в ТПП.JPG
Участники круглого стола

Отдельное внимание было уделено вопросам господдержки. Текущая редакция стратегии предполагает дотации для мультиплексов — пакета цифровых телевизионных каналов, которые оператор обязан на бесплатной основе предоставлять населению. «Первый мультиплекс обеспечивает население всей необходимой социально-политической информацией, тогда как второй мультиплекс изначально создавался и продолжает работать как развлекательное телевидение. При создании второго мультиплекса предполагалось, что покрытие расходов, связанных с эфирным вещанием, будет производиться за счет средств самих вещателей. Но на практике государство ежегодно выделяет миллиарды на финансирование этого пакета каналов. Отсюда возникает вопрос целесообразности создания и финансирования еще одного — третьего мультиплекса, который также включен в концепцию», — отметил руководитель блока по работе с органами государственной власти Триколора Владислав Лузгин. «Государство будет вынуждено ежегодно дополнительно выделять миллиарды рублей на поддержку телеканалов третьего мультиплекса. Огромные расходы также понесут операторы. Посмотрим на примере спутниковых операторов: спутниковая емкость ограничена, поэтому они будут вынуждены отключать часть имеющихся каналов с целью поднятия на спутник каналов третьего мультиплекса. В итоге мы получим колоссальный негативный эффект для отрасли, а расходы на содержание дополнительных телеканалов лягут на плечи налогоплательщиков», — подчеркнул Лузгин.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x