img12 января 2021 в 17:40

Роскомнадзор составил первые протоколы в отношении СМИ-иноагентов

Роскомнадзор составил первые восемь протоколов в отношении СМИ-иноагентов за неисполнение требований закона о маркировке распространяемой ими информации, сообщается на сайте ведомства.

Роскомнадзор составил первые восемь протоколов в отношении СМИ-иноагентов за неисполнение требований закона о маркировке распространяемой ими информации, сообщается на сайте ведомства.

Ведомство уточняет, что протоколы составлены из-за отсутствия маркировки на четырех сайтах. Они поступят в течение трех рабочих дней в мировой суд для принятия решений о наложении административных штрафов. За данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа (для юридических лиц 500 тыс., рублей, на должностных - 50 тыс. рублей).

В ведомстве напомнили, что по закону «О средствах массовой информации» (ст. 25.1) «материалы иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, должны распространяться на территории России с соответствующей маркировкой. Данная норма закона призвана информировать российского читателя о том, что распространяемые этими СМИ материалы преследуют интересы других государств».

Соответствующее требование о маркировке сообщений СМИ-иноагентов было введено в декабре 2019 года, когда в законе о СМИ появилась статья 25.1. А 23 сентября 2020-го Роскомнадзор утвердил утверждены порядок размещения маркировки и ее формулировку: «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента».

Роскомнадзор добавил, что все СМИ были заранее проинформированы о необходимости исполнения требований закона о маркировке, однако должной реакции не последовало.

Ранее Госдума утвердила в третьем чтении законопроект, наделяющий Роскомнадзор правом блокировать интернет-ресурсы, допускающие дискриминацию в отношении российских СМИ.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных