img03 августа 2022 в 13:43

Власти начали принимать заявки на отсрочку от осеннего призыва для ИТ-специалистов

ИТ-компании со 2 августа могут подать заявки на Госуслугах на отсрочку от армии для своих сотрудников в рамках осеннего призыва. Заполненные формы будут приниматься до 11 августа.

Специалисты, претендующие на отсрочку, должны иметь российское гражданство, возраст — от 18 до 27 лет, работать по трудовому договору с нормальной продолжительностью рабочего дня, говорится в сообщении ведомства.

При этом сотрудники должны работать в аккредитованных ИТ-компаниях не менее 11 месяцев в период с 1 октября 2021 года по 1 октября 2022 года. Компания должна быть аккредитована до 11 августа 2022 года. Если стаж сотрудника меньше 11 месяцев, работодатель должен убедиться в том, что он устроился на работу в течение года после окончания учебы.

Поданные заявления Минцифры передаст в Минобороны до 31 августа. Окончательное решение об отсрочке примет призывная комиссия.

В рамках весеннего призыва ИТ-компании подали заявления в отношении 8,7 тыс. специалистов, но около 1 тыс. из них не соответствовали требованиям Минобороны. Право на отсрочку в итоге получили почти 7,7 тыс. человек. Большинство из них — молодые люди в возрасте 23-24 лет с рабочим стажем в 1-2 года.

К началу августа Минцифры актуализировало реестр аккредитованных ИТ-компаний. В результате из него исключено более 400 компаний, для которых деятельность в сфере информационных технологий не является основной. Среди исключенных из реестра компаний – более 150 бюджетных учреждений, 32 банка, 12 страховых компаний и ряд других компаний, не относящихся к ИТ-сфере, сообщали в ведомстве. 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий