img20 мая 2022 в 13:46

Все владельцы центров обработки данных получат льготы

Минцифры заявило, что готово предоставить льготы всем владельцам центров обработки данных (ЦОД) вне зависимости от того, являются ли они государственными или частными. Ранее Российский союз промышленников и предпринимателей выражал опасение, что под действие закона, принятого Госдумой, попадают только государственные центры.

В обращении Минцифры подчеркивается, что действие законопроекта и так распространяется на все центры обработки данных, вне зависимости от их принадлежности. Владельцы дата-центров смогут войти в правовое поле как объект связи и получить все предусмотренные льготы. При этом им не нужно будет получать операторскую лицензию, достаточно зарегистрироваться в реестре Минцифры.

Также в будущем операторы ЦОД, которые в настоящее время вынужденно являются операторами связи, смогут отказаться от лицензий на оказание услуг связи и получить собственный код внешнеэкономической деятельности. Его введение планируется после вступления в силу законопроекта.

Ранее «Телеспутник» писал о том, что для российских разработчиков и покупателей программного обеспечения также введут налоговые льготы.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий