СМИ: Google запрещает своим партнерам устанавливать на смарт ТВ и приставки конкурирующие ОС

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

12.03.2020 > 15:55
СМИ: Google запрещает своим партнерам устанавливать на смарт ТВ и приставки конкурирующие ОС
Фото: Shutterstock
Производители, лицензирующие операционную систему Android TV для смарт ТВ либо использующие Android в своих смартфонах, должны согласиться с условиями, которые не позволяют им параллельно создавать устройства на основе так называемых «форков» (ответвлений – прим. «Телеспутника») Android, среди которых, к примеру, Amazon Fire OS, об этом сообщило издание Protocol.

Если компания нарушит эти условия, то может лишиться доступа к магазину Play Store и приложениям Google для всех своих устройств. «[Вендоры] не могут работать с Android TV и Fire OS одновременно», — сообщил на условиях анонимности сотрудник крупного производителя телевизоров.

Существует так называемое соглашение о совместимости Android — набор политик, с которыми вендоры должны согласиться, чтобы получить доступ к Google Play, пишет Protocol. Google разрабатывает Android как операционную систему с открытым исходным кодом, но в то же время компания сохраняет жесткий контроль над тем, что вправе делать вендоры, если они хотят получить доступ к Play Store и пакету приложений Google.

Политики Google гарантируют, что приложения, разработанные для одного устройства Android, также будут работать на другом аналогичном устройстве. Компания предоставляет разработчикам некоторую свободу действий, позволяя создавать собственные версии (форки) Android на основе открытого исходного кода, если те соответствуют требованиям Google. Но соглашение о совместимости Android не позволяет производителям создавать устройства на основе форков, несовместимых с санкционированной версией Android. Среди них есть и Fire OS, на основе которой функционируют медиаплееры, электронные книги и планшеты разработки компании Amazon.

Источник издания сообщил, что в некоторых случаях компания Google могла делать исключения, позволяя вендорам создавать устройства под управлением как Android TV, так и Amazon Fire OS — при условии, что бренды, под которыми продаются девайсы, не принадлежат одной и той же компании. В индустрии бытовой электроники производители часто лицензируют бренды для продажи в других странах или для других категорий устройств. Например, если вы покупаете телевизор определенной марки в Европе, он может быть изготовлен другим производителем и работать под управлением другой ОС, чем телевизор той же марки, купленный, допустим, в Северной Америке.

Про соглашение о совместимости Android СМИ впервые заговорили в 2016 году, когда Европейский союз проводил антимонопольное расследование в отношении ОС Android. Тогда регулирующие органы заявляли, что Google «мешает производителям продавать мобильные устройства, работающие на конкурирующих операционных системах на основе открытого исходного кода Android». Антимонопольное расследование привело к штрафу в размере 4,34 млрд евро (около $4,9 млрд), который Google обязали выплатить. Компания подала апелляцию, но в результате пошла на существенные уступки, напоминает Protocol.

Конкуренция Amazon и Google обострилась в 2015 году, когда первая прекратила продажу в своем интернет-магазине медиаплеера Google Chromecast, после чего, в 2017-м, Google заблокировал доступ к YouTube на устройствах Amazon Echo Show и Fire TV. В 2019 году компании пошли на уступки друг другу.

Опрошенные изданием разработчики приложений высказываются за деловые отношения как с Amazon, так и с Google. «Нам важна конкуренция. Если на рынке монополия, то интересы пользователей и поставщиков контента находятся под угрозой», — заявил один из них.

_________________________
Рубрика: Mediatech/IoT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»