Украинские СМИ сообщили о случаях блокировки смарт ТВ вымогателями

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

20.01.2020 > 12:32
Украинские СМИ сообщили о случаях блокировки смарт ТВ вымогателями
Фото: Shutterstock
Украинские владельцы смарт ТВ столкнулись со случаями заражения их устройств вирусами, которые блокируют последние для вымогательства денег и кражи персональной информации.

При заражении вирусом смарт ТВ перестает показывать, а на экран выводится сообщении о блокировке, описывает последствия действий злоумышленников украинский портал 1К. «Никакого запаха, ничего не перегорело, ничего такого не произошло. Когда я включил телевизор, была надпись, о том, что устройство заблокировано и нужно отправить SMS с моего телефона на какой-то номер. Мне эта информация не понравилась, я понимал, что меня разводят», – цитирует издание рассказ владельца смарт ТВ Владимира Кифорчука, устройство которого было заражен вирусом.

Пострадавший обратился в сервис для ремонта по гарантии, однако там заявили, что телевизор не подлежит бесплатному восстановлению, а ремонт обойдется в 4 тыс. гривен (около 10,1 тыс. руб. по текущему курсу ЦБ РФ).

В сервисе пояснили, что смарт ТВ подключен к интернету, а поскольку сеть незащищенная, устройство заблокировали злоумышленники, чтобы получить персональные данные его владельца. По словам эксперта по технической безопасности Александра Илюши, это распространенная практика выманивания денег. Смарт ТВ и другие подключенные устройства блокируют вирусом, а за разблокировку требуют вознаграждение. Распространяемое хакерами ПО позволяет также перехватывать информацию, подключаясь к камерам и микрофонам умных устройств. Украинские СМИ не уточняют, насколько часто происходят в стране случаи заражения смарт ТВ вирусами.

В этой связи издание приводит советы экспертов, как действовать в подобных ситуациях: немедленно обращаться в сервис, использовать антивирусы, менять пароли домашнего роутера раз в месяц. Домашнюю сеть также можно разделить на сегменты, где компьютеры и ноутбуки будут в одной подсети, а смарт ТВ — в другой.

Осенью 2015 года основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский прогнозировал, что вслед за десктопами, ноутбуками и смартфонами для киберпреступников привлекательными станут смарт-ТВ. В мае 2017 года бизнес-консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий говорил «Телеспутнику», что этот прогноз на тот момент не сбылся. «Массовых вирусов для телевизоров как не было, так и нет. Показали, что это в принципе возможно, потому что продемонстрированный телевизор работает на Android. С тем же успехом можно было сказать, что число вирусов для Android вырастет», — пояснял Лукацкий. По его словам, главная причина отсутствия массовых вирусов для телевизоров в чистом виде — сложности с монетизацией. «Да, появляются шифровальщики, блокирующие работу телевизора, чтоб заставить пользователя заплатить выкуп. Но это единичные случаи. Но я могу поменять прошивку и вернуть систему к жизни: данных в телевизоре у меня нет. А других мотивов для злоумышленника заражать телевизор я не вижу», — говорил Лукацкий.

_________________________
Рубрика: Mediatech/IoT
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться