«Триколор ТВ»

Хендмейд-крепление для эфирных антенн

14.08.2019 > 18:32
Хендмейд-крепление для эфирных антенн
Алексей Юферицын
Переход страны на эфирную цифру повлиял и на рынок установщиков ТВ-оборудования. Не каждый человек может самостоятельно подобрать и тем более установить себе эфирную антенну. Опять-таки для этого требуется специальное крепление.

Поэтому, в связи с увеличением спроса на комплекты эфирного ТВ, я стал задумываться об изготовлении креплений для эфирных антенн. Живу в старинном провинциальном городе Великом Устюге на севере России. Заказывать крепления через транспортные компании накладно — вес большой. Заказывать на местном заводе по обработке металла тоже невыгодно. Даже у частника, занимающегося металлообработкой, лет пять назад для общего развития спрашивал цену изготовления стенового крепления для спутниковой антенны. Без покраски вышло 650 рублей. В итоге решил, что буду крепеж делать сам.

Очень помогло, что мой друг и по совместительству сосед — сварщик. Я к нему на ранних стадиях ходил трубы гнуть в его трубогибе, работающем на гидравлике, — несложная схема заводского изготовления с использованием гидравлического домкрата. Видимо, ему стало надоедать, и он мне предложил выкупить этот агрегат. Сговорились на 5 тыс. рублей. Трубы беру б/у для экономии. Можно было бы и новые на металлобазе купить, но прикинул, что невыгодно. Вначале весь свой запас израсходовал. Сейчас этим сырьем снабжают друзья. Когда и у друзей запасы иссякнут, можно будет на пунктах по приему металлолома закупаться. Но пока я до этой стадии не дошел. Есть еще другой вариант: любители выпить готовы снабжать за копейки данным сырьем. Но этот вариант также пока не рассматриваю.

Свариваю сам — практику по сварочным работам проходил еще во время учебы в техникуме. Сейчас уже можно сказать, что руку набил. Покраску опор осуществляю эмалью «три в одном»: преобразователь ржавчины, грунт и эмаль. Сохнет быстро. В качестве заглушек на трубы ставлю крышки от использованных пластиковых бутылок с водой, квасом, соком и тому подобным. Стараюсь в запасе держать опоры разных конструкций и вариантов.

Антенны преимущественно ставлю «Зенит-14F». Ретранслятор находится недалеко от города. Сигнал сильный, устойчивый. Подкупают простота конструкции и небольшие размеры. Соответственно, цена для клиента невысокая, так как кризис сильно ударил по населению в глубинке и народ считает каждую копейку. У нас в городе преобладает деревянное домостроение — дома высотой один-два этажа. Если есть возможность, ставлю под подзор дома. Креплю на саморезы к вертикальной поверхности. Преимущество в том, что на антенну не капает вода с крыш и не падают снежные массы в период оттепелей. Доступ посторонних лиц также ограничен — не у всех есть высокие лестницы. Ставлю и обычным способом. Все зависит от конкретных условий: стороны дома, типа кровли, этажности здания, материала стен и тому подобного.

Если установка на шикарном доме или особняке, ставлю, конечно, заводское крепление. Тут заказчики обычно обращают внимание на красоту. А простому человеку без разницы, опора заводского или самодельного изготовления стоит на слуховом окне или под крышей дома.

Сколько опор мной было изготовлено? Не считал, да и смысла в этом не вижу — есть более важные дела. По поверхностным подсчетам, уже несколько сотен. Когда прохожу по городу, созерцание результатов своего труда доставляет мне моральное удовлетворение.

А на фотографиях вы можете увидеть примеры того, как нужно устанавливать эфирные антенны, а как ни в коем случае делать не надо. 

Неправильно: 

1111.jpg


Оптимальный тип крепления:

2222 (1).jpg

_______________________
Рубрика: Мнения
Все Мнения

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»