Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

«Централ партнершип» потребовал через суд сеть «Киномакс» расплатиться за прокат фильмов

20.08.2020 > 10:05
«Централ партнершип» потребовал через суд сеть «Киномакс» расплатиться за прокат фильмов
Фото: Shutterstock
Дистрибьютор «Централ партнершип» подал иск к сети кинотеатров «Киномакс» на сумму почти 88 млн рублей, следует из картотеки Арбитражного суда Москвы. По мнению истца, «Киномакс» не расплатилась за прокат нескольких картин, которые шли на экранах в январе–марте 2020 года.

Как пояснил гендиректор «Централ партнершип» Вадим Верещагин, речь идет о комедиях «Холоп» (общие сборы, по данным единой государственной системы учета кинобилетов, составили 3,1 млрд рублей) и «(Не)идеальный мужчина» (0,5 млрд руб.), фантастике «Соник в кино» (0,6 млрд рублей) и других картинах, пишут «Ведомости».

«Централ партнершип» — второй по величине прокатчик на российской рынке (после Disney) и крупнейший в РФ. Такие компании работают как посредники между создателями фильмов и кинотеатрами, отвечают за рекламную кампанию картины, ее расписание в кинотеатрах и сбор денег с них. Традиционно кинотеатры оставляют себе половину выручки от продажи билетов, еще 7–15 % получает прокатчик, остальное — продюсеры. В 2019 году сборы фильмов, выпущенных в прокат «Централ партнершип», выросли на четверть до 8,4 млрд рублей, следует из данных журнала «Бюллетень кинопрокатчика». Это 15,1% всей кинокассы в стране и 58% сборов отечественных фильмов.

Кинотеатры расплачиваются с прокатчиками постфактум и регулярно задерживают платежи на 1–3 месяца. Но в начале текущего года платежная дисциплина у нескольких крупных сетей серьезно упала. К началу пандемии и последовавшему закрытию кинотеатров с прокатчиками за уже вышедшие картины не расплатился не только «Киномакс», но и крупнейшая сеть кинотеатров в России — «Кино Okko», «Формула кино» и «Синема парк». Несколько прокатчиков, в том числе «Централ партнершип», подали иски к этой объединенной сети. «Киномакс» также получил иски от российских подразделений Disney (на 30,9 млн рублей) и Sony Pictures (на 53,3 млн рублей).

С объединенной киносетью «Кино Okko», «Формула кино» и «Синема парк» «Централ партнершип» ведет переговоры о погашении долга, рассказал Вадим Верещагин, «Киномакс» не предложил варианта рассрочки, который устроил бы прокатчика и продюсеров, чьи интересы он представляет. Помимо подачи иска у «Централ партнершип» есть другой инструмент воздействия на кинотеатры — компания не будет предоставлять «Киномаксу» копии будущих премьер для проката. Гендиректор «Киномакса» Дмитрий Нартов заверил издание, что все вопросы с дистрибьютором будут урегулированы в досудебном порядке.

В начале июня вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко заявил, что кинотеатры смогут открыться не ранее середины июля, а в каждом регионе местные власти будут самостоятельно определять точные сроки открытия залов. Сейчас, по данным Ассоциации владельцев кинотеатров, разрешение на показ фильмов выдали власти лишь половины регионов: открыто 637 кинотеатров из 2099, работавшими в феврале. При этом в большинстве регионов деятельность открывшихся кинотеатров жестко ограничена — в рамках профилактики коронавируса они могут заполнять только от четверти до половины зала. В период с 1 по 10 августа средний оборот кинотеатров составил лишь 5% от значений аналогичного периода прошлого года.


Рубрика: Деньги
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».