img18 января 2017 в 09:01

Конкурирующие альянсы стандартов Интернета вещей объединяются для выработки единых спецификаций

Крупнейшие IT- и телеком-компании, а также производители потребительской и промышленной электроники формируют Open Connectivity Foundation (OCF) для выработки общих стандартов Интернета вещей (IoT).

По мере развития Интернета вещей, предпринималось несколько попыток разработать общие отраслевые стандарты, пишет издание Coinspeaker. Но поскольку устройства и сервисы IoT отличаются огромным разнообразием, поиск решений для полной совместимости оказался практически невыполнимой задачей.

До 2016 года как минимум две организации претендовали на статус глобального разработчика общих стандартов. Open Interconnect Consortium (OIC) во главе с Intel и Samsung был сосредоточен на разработке линейки стандартов IoTivity, позволяющих IoT-устройствам обмениваться данными. Конкурирующий с OIC AllSeen Alliance, созданный Microsoft и Qualcomm, разрабатывал аналогичные стандарты под названием AllJoyn.

Соперничество между двумя консорциумами привело к большей неразберихе в IoT, поскольку каждая группа работала над созданием собственных технологий и продуктов, не совместимых друг с другом.

В настоящее время, после нескольких лет конкуренции, OIC и AllSeen Alliance договорились сформировать Open Connectivity Foundation. Объявлено, что в его состав согласились войти более 300 компаний, в том числе Cisco, Qualcomm, Intel, Microsoft, Electrolux и General Electric. OCF нацелен на создание комплекса стандартов и протоколов для IoT, чтобы производители смогли разрабатывать совместимые друг с другом беспроводные устройства.

OCF базируется в основном на открытом исходном коде, линейки IotTivity и AllSeen планируется объединить, чтобы обеспечить совместимость между существующими устройствами, использующими разные продукты. Кроме того, в рамках OCF планируется создать единую базу данных устройств и их настроек oneIoTa.

В то же время другие отдельные участники рынка IoT продолжают работу над собственными стандартами для подключенных устройств, что может усложнить консолидацию протоколов IoT, констатирует Coinspeaker. Так, на прошлой неделе, ZigBee Alliance, объединяющий более 400 компаний, представил универсальный язык программирования для IoT - Dotdot. С другой стороны, недавно Sigma Designs представила собственное средство разработки приложений в среде Z-Wave, позволившее компаниям запускать продукты для «умного» дома.
_________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий