img21 декабря 2016 в 13:40

Правительство Китая ужесточило требования к потоковым онлайн-видеосервисам

Государственная Администрация Китая по вопросам СМИ вводит новое требование для социальных онлайн-платформ. Теперь сервисы типа мессенджера WeChat и микроблогинговой платформы Sina Weibo будут обязаны получать лицензии на передачу и показ аудиовизуального контента, а также лицензировать передаваемый контент в соответствии с национальными требованиями к вещательным лицензиям. Такой шаг — попытка взять под контроль всплеск цифрового медиаконтента, который, в отличие от традиционных СМИ, не регулируется, считает издание CED Magazine.

Это не первый случай ужесточения требований в китайской медиасфере за последние годы: в 2014 году регулятор уже ввел требование для приставок и стриминговых сайтов передавать контент только от небольшого количества лицензированных поставщиков. Новые требования обяжут социальные онлайн-платформы так же лицензировать передаваемый через них медиаконтент. Следовательно, новостные политические программы, снимаемые пользователями, будут запрещены. Ранее Министерство культуры Китая уже обязало онлайн-операторов запрашивать у популярных пользователей их личные данные и передавать их в правительство, а также доказать, что операторы могут обеспечить требуемый уровень цензуры контента.

Мобильное видео в Китае в последнее время испытывает всплеск популярности: по официальным данным, потоковыми приложениями в 2016 году пользовались более 300 млн человек, или почти половина всей интернет-аудитории в стране. Наиболее популярные авторы видео могут зарабатывать на открытых социальных платформах десятки тысяч долларов в год.

Администрация по вопросам киберпространства Китая в ноябре предупредила, что сервисы потоковых видео в интернете могут дестабилизировать национальную безопасность и социальное спокойствие путем распространения слухов и ложной информации. Такой же критике подверглись и другие социальные платформы, сообщает CED Magazine.

Китайский медиагигант Tencent, владеющий WeChat, пока никак не прокомментировал заявления правительства.
__________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий