Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Рустам Тихонов, Минэкономразвития: «Россия достигла серьезных результатов в развитии технологий искусственного интеллекта»

11.06.2021 > 12:22
Рустам Тихонов Рустам Тихонов
Директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития
О начале работы над реализацией федерального проекта «Искусственный интеллект» (ИИ), о мерах поддержки, на которые могут претендовать компании, занятые в этой области, об адаптации нормативной базы под новые условия, а также о том, каких результатов Министерство экономического развития РФ намерено добиться в рамках поставленных задач по итогам 2021 года, рассказал директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Рустам Тихонов.
Рустам Сергеевич, что входит в новый федеральный проект «Искусственный интеллект»? Какие ведомства и организации будут участвовать в его реализации?
Федеральный проект «Искусственный интеллект» — один из ключевых инструментов для реализации Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года, которая утверждена президентом России в 2019 году. Он сочетает в себе меры поддержки технологического предпринимательства и инструменты для стимулирования развития научных исследований и разработок. Мы также включили в проект образовательные программы, инструменты по совершенствованию действующего законодательства и мероприятия по популяризации технологий искусственного интеллекта. Стоит отметить, что в его реализации будут задействованы госорганы, госкорпорации, научное и образовательное сообщества, институты развития и разработчики, что позволит создать востребованную и актуальную инфраструктуру для ускоренного развития ИИ в России.
Сколько проектов в области искусственного интеллекта уже реализуется российскими учеными и компаниями?
Без сомнений, Россия уже достигла серьезных результатов в области развития технологий искусственного интеллекта. Беспилотный транспорт — одна из приоритетных технологий во всем мире, которая активно реализуется и продвигается российскими корпорациями в течение последних нескольких лет. Российские голосовые помощники неоднократно отмечены экспертами как конкурентоспособные, а порой и превосходящие зарубежные аналоги. VisionLabs, «Вокорд» и NtechLab — разработчики систем распознавания лиц, которые получили особый спрос во время пандемии.
Какую поддержку будет оказывать государство таким разработчикам?
В рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» предусмотрены финансовые инструменты поддержки технологических предпринимателей, а также инфраструктурные и образовательные мероприятия. Для популяризации инструментов искусственного интеллекта организуются хакатоны и лекции. Представленные в рамках таких мероприятий решения позволят создать реальные кейсы для бизнеса и госсектора. Кроме того, будет сформировано реальное ИИ-сообщество в России, что позволит развивать новые проекты и преодолевать технологические барьеры.

Важное внимание в федеральном проекте уделяется внедрению технологий искусственного интеллекта. В частности, рассматривается вопрос о предоставлении субсидий заказчикам ИИ-решений. Так, пройдя конкурсный отбор, правила которого мы в настоящее время формируем, они могут претендовать на 50%-ное софинансирование. На эти цели из федерального бюджета будет направлено около 5 млрд рублей. Проект реализует фонд «Сколково».

Соответствует ли российское законодательство планам по развитию ИИ? Были ли внесены какие-то изменения в нормативные акты?
Мы уже проводим активную работу по адаптации нормативной базы. Так, в 2020 году была принята концепция правового регулирования искусственного интеллекта и робототехники до 2024 года. В ней содержатся основные регуляторные принципы, действующие в медицинской, транспортной, госуправленческой, торговой, промышленной и прочих сферах. В конце прошлого года при участии Росстандарта была принята программа по стандартизации для развития технологий искусственного интеллекта, в рамках которой будет разработано свыше 200 стандартов по различным направлениям. В этом году в Москве запущен экспериментальный правовой ИИ-режим, предоставляющий его участникам право на обработку обезличенных персональных данных.

В настоящее время готовится план мероприятий по принятию ряда законодательных актов, задача которых — снять барьеры для внедрения ИИ. Уже в этом году планируется начать разработку общих регулирующих документов, а также нормативных актов по направлениям «Здравоохранение» и «Транспорт». По поручению Правительства РФ наше министерство совместно с Минцифры активно взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти (ФОИВы, — прим. ред.) в рамках «цифровой повестки». Наша задача заключается в том, чтобы ИИ-решения внедрялись не только на предприятиях и в организациях различных отраслей, но и в органах государственной власти (пока речь о 57 федеральных органах исполнительной власти, включая Минцифры и Минэкономразвития, — прим. ред.), а также в ключевых российских внебюджетных фондах — Пенсионном фонде, Фонде обязательного медицинского страхования и Фонде социального страхования. Для этого ФОИВы разрабатывают ведомственные программы по цифровизации, которые утверждаются на заседании Правительственной комиссии по цифровому развитию под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Кроме того, мы формируем план мероприятий по реализации механизма управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности: «Трансформация делового климата» и «Искусственный интеллект». В рамках этой дорожной карты планируется снять регуляторные барьеры для внедрения технологий искусственного интеллекта по приоритетным направлениям здравоохранения и транспорта, а также внести изменения в действующие законодательные акты в области данных.

Отдельное внимание уделяем международной повестке. Минэкономразвития принимает активное участие в разработке предложений по регулированию искусственного интеллекта в специальном комитете Совета Европы, а также в деятельности ЮНЕСКО. Регулирование искусственного интеллекта должно способствовать развитию новых технологий, поэтому вся нормативная база будет направлена на снятие административных барьеров.

Каких целей вы хотите добиться по итогам этого года в рамках реализации федерального проекта?
2021 год — первый год нашей полноценной работы. Главные цели на этот период — стимулирование рынка, развитие сообществ и наращивание новых компетенций. Так, фонд «Сколково» до конца года намерен поддержать семь пилотных проектов для тестирования ИИ-решений в нескольких отраслях. Фонд содействия инновациям (Фонд Бортника, — прим. ред.) в свою очередь поддержит 240 ИИ-стартапов и восемь разработчиков открытых библиотек. В рамках мероприятий АНО «Универсет 20.35» дополнительное образование в сфере ИИ смогут получить 1,2 тыс. человек, а для 7,4 тыс. школьников и студентов, реализующих ИИ-проекты, предоставится возможность пройти программу предакселерации. В 2021 году Минэкономразвития выберет шесть исследовательских центров в сфере ИИ, проведет десять хакатонов, а также сформирует индекс готовности компаний к внедрению искусственного интеллекта. Кроме того, в наши планы входит проведение крупного форума по этике использования ИИ.
Как вы оцениваете потенциал для развития искусственного интеллекта в России? Каковы сильные и слабые стороны нашей страны с точки зрения внедрения ИИ на разных уровнях?
Россия находится на стадии постепенного внедрения искусственного интеллекта. При этом важно отметить, что у нас есть фундаментальные преимущества, которые позволяют говорить о высоком потенциале развития ИИ: высокий уровень технического и физико-математического образования, наличие развитого научного сообщества, сильные корпорации и развитая система цифровых сервисов. Эксперты Минэкономразвития уверены: если искусственный интеллект станет частью стратегий компаний, то это позволит, в частности, оптимизировать их затраты. Однако, к сожалению, пока не так много организаций следуют данному принципу. Поэтому одна из наших основных задач — создание условий для повсеместного тиражирования данной практики. Если говорить про слабые стороны, то можно отметить социальные барьеры и недостаточный уровень вовлечения сообщества в развитие искусственного интеллекта. Но я считаю, что это временные препятствия.

Рубрика: Персоны
Все Интервью
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x