img19 апреля 2022 в 12:29

Первая в стране испытательная зона для летательных беспилотников появится в Петербурге к лету

НПО «Алмаз» и компания «Флай Дрон» (входят в госкорпорацию «Ростех») совместно с правительством Санкт-Петербурга работают над созданием первой в стране городской пилотной зоны для беспилотных летательных аппаратов. Тестовую инфраструктуру, необходимую для их полетов над Северной столицей, планируется создать к лету 2022 года, сообщает ТАСС.

НПО «Алмаз» и компания «Флай Дрон» (входят в госкорпорацию «Ростех») совместно с правительством Санкт-Петербурга работают над созданием первой в стране городской пилотной зоны для беспилотных летательных аппаратов. Тестовую инфраструктуру, необходимую для их полетов над Северной столицей, планируется создать к лету 2022 года, сообщает ТАСС.

Одной из первых в России систему безопасного движения беспилотников в городах предложила компания «Флай Дрон». Проект, в котором также принимают участие администрация Санкт-Петербурга и военный концерн «Алмаз-Антей», получил название «Пилотная зона городской аэромобильности». Северная столица в качестве испытательного полигона выбрана не случайно. Здесь, в отличие от Москвы, меньше запретных зон, а кроме этого, богатый на красивейшие достопримечательности город — идеальный объект для фото- и видеосъемки. Причем как любительской, так и профессиональной. Недавно с помощью дронов отсняли 50 тысяч фотографий для изготовления высокоточной 3D-модели Исаакиевского собора.   

Тестовые полеты в первой российской зоне городской аэромобильности планируется начать летом 2022 года. По словам авторов проекта, регулировать беспилотное движение в Санкт-Петербурге будет специальная цифровая платформа, созданная на базе уже существующих в Санкт-Петербурге сервисов и наземной радиолокационной системы. Авторизацию пилотов дронов планируется проводить через порталы «Цифровой Санкт-Петербург» и «Госуслуги». В ответ на заявку через интерфейс платформы владелец беспилотника в автоматическом режиме получит разрешение на использование воздушного пространства от комитета по транспорту. Как ожидается, в течение одного дня.

Обеспечение наземной инфраструктуры для пилотной зоны реализует НПО «Алмаз. Его специалисты работают над созданием центрального диспетчерского пункта системы мониторинга, многопозиционной системы наблюдения и радиолокационно-оптического комплекса обнаружения малозаметных маловысотных целей, а также транспондеров — устройств для обмена сигналами при наблюдении за беспилотниками. По словам разработчиков, как только дрон наберет небольшую высоту, он будет виден в городском центре мониторинга. Мгновенно с помощью транспондера все заинтересованные органы получат информацию о его местонахождении, владельце, идентификационном номере, а главное — увидят, есть ли разрешение на полет.

Создатели новой цифровой платформы не исключают, что вслед за Санкт-Петербургом зона аэромобильности беспилотников может быть опробована и в Москве. По словам авторов проекта, идея организации беспилотного движения в столице уже обсуждалась в Фонде «Сколково» и теперь все будет зависеть от результатов петербургского эксперимента.

Ранее «Телеспутник» писал, что российские власти разрешили испытания беспилотных автомобилей «Яндекса» в нескольких городах: Москве, Иннополисе, Сколково и Сириусе.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных