img18 сентября 2023 в 16:11

Три китайских пощечины Америке

Реальная сценка в московском дворике. Два мальчика и девочка лет десяти из школы расходятся по домам. Один мальчишка интересуется: показала ли Apple уже iPhone 15? Другой отвечает, что да, скоро он будет в продаже. На следующий его вопрос, что в нем нового, отвечает девчонка: «Да ничего!». Впервые с 2007-го детское «А король-то — голый!» может ознаменовать настоящую катастрофу Apple. А все потому, что Штаты слишком уж разозлили Китай торговой войной, выводом хай-тек производств, подрывной тайваньской политикой и техсанкциями. А получите-ка вместо iPhone 15 целый Mate 60!

Реальная сценка в московском дворике. Два мальчика и девочка лет десяти из школы расходятся по домам. Один мальчишка интересуется: показала ли Apple уже iPhone 15? Другой отвечает, что да, скоро он будет в продаже. На следующий его вопрос, что в нем нового, отвечает девчонка: «Да ничего!». Впервые с 2007-го детское «А король-то — голый!» может ознаменовать настоящую катастрофу Apple. А все потому, что Штаты слишком уж разозлили Китай торговой войной, выводом хай-тек производств, подрывной тайваньской политикой и техсанкциями. А получите-ка вместо iPhone 15 целый Mate 60!

Последние недели в глобальных ИКТ Китай чуть ли не ежедневно набирает очки, а США их теряют. Причем шаги американцев стандартны и предсказуемы. Китайские же, без исключения, упреждающи, креативны, рассчитаны по времени, бьют точно в цель и очень болезненны для Штатов: экономически, политически и репутационно.

Главная медийная и биржевая игра Китая против США пошла на поле мобильных гаджетов. То есть на самом широком театре рыночных действий и на виду миллиардов пользователей. От мала до велика. Школьники в небогатом московском дворике — лучший тому пример.

За месяц до глобальной презентации iPhone 15 всем правительственным чиновникам полуторамиллиардной страны запретили использовать iPhone на работе, пообещав сделать то же для госагентств и госкомпаний. Капитализация Apple Inc., набравшая 45 % с начала года, тут же пошла вниз.

А 29 августа, как раз в дни визита в Китай главного апологета техсанкций — министра торговли США Джины Раймондо — Huawei без помпы представила ультрановый гаджет Mate 60 Pro. С новым 5G-чипом собственной разработки. И 10 дней спустя тихонько открыла на него предзаказы, не указав розничную цену и точные характеристики.

Что тут началось! Цены китайских акций сорвались в галоп. Тем паче в разобранном Mate 60 Pro обнаружили 7-нанометровый оригинальный чип, изготовленный китайской же SMIC. Капитализация этого крупнейшего китайского производителя микросхем подскочила чуть ли не на $10 млрд. Трейдеры и инвесторы кинулись скупать акции техпартнеров, бизнес-клиентов, поставщиков и контрагентов Huawei.

С весны увлеченная лишь всемирной презентацией новых iPhone 15 Apple оказалась совсем не готова к прорыву бывшего лидера смартфонного рынка. Тем паче, в 5G, откуда компанию вытолкали взашей еще в 2021 году. По крайней мере, так казалось США.

Публика законно предположила, что серия Mate 60 станет глобальным конкурентом iPhone. И Apple Inc. с момента первой скромной презентации Huawei за пару недель растеряла чуть ни весь рост капитализации 2023 года.

Но самым ужасным для Apple стал не полный провал iPhone 15 и даже не потеря денег. Впервые за 16 лет главной новостью стал не ее цифровой гаджет. Хедлайнером презентации фирмы, привыкшей только доминировать, стал Китай со своим Huawei Mate 60 Pro.

Apple выдохлась в технических новшествах. Продажи iPhone с 2017-го стабильны, но выручка выросла на $70 млрд. То есть идея осталась только одна — задирать цены. А это — самое понятное китайцу место для удара.

В прошлые годы две яблочные Pro обычно отличались лишь размером и емкостью батареи. Теперь Pro-версии будут со спецнастройками и более быстрым чипом. Но на $200-300 дороже. Да, iPhone Pro Max получит 6-х оптический зум. Но это все. И это конец. И бизнесу, и чиповым санкциям.

С объявлением цен на iPhone 15 стоимость бизнеса Apple снизилась еще на $32 млрд (более 10 %) за пару минут. Практически все, за что нынешний CEO Тим Кук получил в этом году награду в $1 млрд, слито в унитаз буквально за месяц.

Фактически Huawei Technologies Co. уже отпраздновала победу, показав спутниковый звонок Mate 60 Pro с борта самолета над Америкой в траурный для США день 11.09.23. Но на 25 сентября объявила масштабный запуск Mate 60 с трансляцией гала-концерта по MeeTime (бесплатное ВКС-приложение Huawei) в годовщину собственной триумфальных дат. Два года назад, именно в этот день, старшая дочь основателя старика Рен Чжэнфэя — «принцесса Хуавей» Мэн Ваньчжоу вернулась домой после трех лет домашнего ареста в Канаде по ложному обвинению.

Причем Huawei действует широким фронтом. Компания настойчиво добивается главного — признания уникальности, ценности и высоких результатов ее собственных наших инноваций. В августе и сентябре шендженский монстр заключил новый договор с Ericsson о взаимном признании технологий 3-5G в сетевом оборудовании и гаджетах и договорилась с Xiaomi о перекрестном лицензировании.

США отбиваются резко, но реактивно. Притом, явно в расчете на свою мощь, примитивнее. Главный разработчик чипов 5G Qualcomm заявила на неделе, что договорилась с Apple о поставках как минимум до 2026 года. Советник по нацбезопасности США Джейк Салливан заявил, что начато официальное расследование загадочного китайского чипа. Приказано ловить «китайских блох» по всей цепочке поставок Mate 60 Pro.

По своим же собственным правилам США запрещают поставлять в КНР только хай-тек двойного применения, содержащий компоненты, разработанные или произведенные в США. Но американцы, конечно, легко без каких-либо доказательств вновь объявят все ПО Huawei шпионским, а оригинальные технологии — крадеными.

В конце недели, разобрав несколько «убийц iPhone» — смартфонов линейки Mate 60, американские инженеры-исследователи из TechInsights, уже обнаружили на одной плате с чудо-чипом Huawei Kirin 9000s модуль памяти SK Hynix Inc. Этот чип на рынке — минимум с 2021 года, и кореец божится, что ничего не поставляет Huawei аж с 2019-го.

Но и китаец сложа руки сидеть не станет. Главный по потребительскому рынку Huawei Ричард Ю поглумился в китайской национальной соцсети Weibo: «У нас для вас — отличные шоу одно за другим!».

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных