Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

База данных пользователей Instagram, TikTok и YouTube оказалась в открытом доступе

21.08.2020 > 14:25
База данных пользователей Instagram, TikTok и YouTube оказалась в открытом доступе
Фото: Shutterstock
Компания Social Data открыла базу данных, содержащую почти 235 млн профилей пользователей соцсетей, не обеспечив ее какой-либо парольной защитой или другими средствами аутентификации, говорится в отчете Comparitech. База содержит имена пользователей, их личную и контактную информацию, статистику о подписчиках.

Профили были взяты из общедоступных страниц в Instagram, TikTok и YouTube. 96,7 млн записей были извлечены из Instagram, 42,1 млн записей из TikTok и 3,9 млн записей скопированы из YouTube, рассказал Боб Дьяченко (Bob Diachenko), возглавляющий исследовательскую группу Comparitech в области кибербезопасности. Факты свидетельствуют о том, что источником утечки большей части сведений стала ныне несуществующая компания Deep Social, которая выступала партнером Social Data. Она была основана в 2017 году и предоставляла сервис, призванный помочь брендам выбирать медийных звезд и блогеров для рекламных интеграций, анализируя данные об их аудитории. Клиентами компании являлись Amazon, Disney, L’Oreal и Unilever.

По словам Боба Дьяченко, названия баз данных явным образом намекали на происхождение их источника. В ходе расследования он связался с Social Data, представители компании признали утечку и отключили серверы, на которых хранились файлы.

Comparitech напоминает, что в 2018 году Facebook и Instagram запретили Deep Social использовать свои API (интерфейсы программирования приложений, — прим. ред.) и пригрозили судебным иском, если та продолжит извлекать данные из профилей пользователей соцсетей. Затем Deep Social объявила о свертывании операций и закрыла свой сервис.

В Social Data подчеркнули, что компания использует в своей работе только общедоступную информацию, которую может найти любой пользователь с доступом в интернет. «Социальные сети сами предоставляют данные посторонним компаниям — это их бизнес. Таким образом они открывают общедоступные профили. Те пользователи, которые не желают предоставлять информацию о себе, делают свои аккаунты приватными», — заявили в Social Data.

Основанная в 2015 году Comparitech предоставляет информацию и инструменты для сравнения онлайн-сервисов: антивирусов, средств VPN, менеджеров паролей и так далее.

_________________________


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».