img20 июля 2023 в 13:03

Как защитить компьютер от вирусов

Чтобы обезопасить компьютеры и смартфоны от вредоносного ПО, антивирусной программы недостаточно. Обеспечить максимальную защиту поможет регулярное обновление операционной системы и знание нескольких правил, рассказали «Телеспутнику» специалисты компаний Pro Control, «Гарда Технологии» и Mobile Inform Group.

Чтобы обезопасить компьютеры и смартфоны от вредоносного ПО, антивирусной программы недостаточно. Обеспечить максимальную защиту поможет регулярное обновление операционной системы и знание нескольких правил, рассказали «Телеспутнику» специалисты компаний Pro Control, «Гарда Технологии» и Mobile Inform Group.

Защита компьютера от вирусов включает несколько аспектов. Немаловажным считается регулярное обновление ОС и всех установленных программ, поскольку в последних версиях разработчики часто исправляют уязвимости, пояснил  IT-специалист, эксперт по кибербезопасности и гендиректор компании Pro Control Станислав Сидоров. 

Нужно избегать подозрительных сайтов и ссылок, не открывать файлы, полученные от неизвестных пользователей. В некоторых случаях этим правилам сложно следовать, ведь мошенники придумывают все более хитрые схемы, как проникнуть в чужое устройство. 

По словам Сидорова, есть признаки, которые указывают на то, что компьютер или смартфон заражен вирусами.

«Они включают значительное снижение производительности, появление неожиданных сообщений или программ, рандомные перезагрузки, необъяснимые изменения в файлах или настройках. Однако некоторые вирусы могут работать втихую и не проявлять никаких признаков», — отметил он в разговоре с «Телеспутником».

Если в компьютере появился вирус, а антивирус не может его удалить, эксперты рекомендуют выполнить сброс до заводских настроек. По словам директора по продуктам компании «Гарда Технологии» Павла Кузнецова, в этом случае все данные будут удалены, а так как в них может находиться вирус, их нельзя копировать, подчеркнул он. Чтобы не потерять важные документы, следует прибегать к такому методу лишь в крайних случаях, а перед этим можно обратиться к разработчику антивирусного ПО и попросить о помощи. 

Как сообщил «Телеспутнику» генеральный директор компании Mobile Inform Group Константин Манцветов, чтобы защитить гаджеты от вирусов, россиянам стоит отказаться от приложений, которые «обещают невозможное», например, ускорение интернета или легкий заработок. Как раз с их помощью злоумышленники могут управлять девайсами удаленно.

«Также стоит избегать “мусорных” площадок для загрузки. Корпоративным пользователям лучше смотреть в сторону защищенного оборудования, разработанного и произведенного в РФ», — посоветовал представитель MIG.

Манцветов перечислил угрозы, с которыми может столкнуться пользователь, чей компьютер заражен шпионской программой: например, если злоумышленники используют это устройство как майнинг-ферму, оно будет терять производительность и быстро разряжаться, что приводит к сокращению срока службы. Если же речь идет о доступе к коммерческой информации или государственной тайне, последствия могут быть колоссальными — от остановки производства до угрозы безопасности страны.

Гендиректор Mobile Inform Group подытожил, что антивирусы до сих пор считаются незаменимыми программами для защиты девайсов и удаления компьютерных вирусов. При этом пользователи должны соблюдать цифровую гигиену: не посещать потенциально опасные сайты, скачивать файлы только из официальных источников. Чем ответственнее они относятся к информационной безопасности, тем меньше риски заражения. 

Ранее «Телеспутник» сообщал, что аналитики спрогнозировали рост DDoS-атак в 2023 году. По словам экспертов, они угрожают не только государственному сектору, финансовым организациям, но и почти любому бизнесу.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных