img31 марта 2022 в 15:07

Количество публичных точек Wi-Fi доступа в России достигло 185 тысяч

По данным «ТМТ Консталтинг», в России почти на 4 процента увеличилось числопубличных точек доступа Wi-Fi. Только на конец 2021 года по стране насчитывалось185,7 тысяч таковых. Эксперты подсчитали, что выручка от услуги Wi-Fi в 2021году составила 5,3 млрд рублей. Лидером по числу обслуживаемых точек публичногоWi-Fi доступа остается «Ростелеком».

Несмотря на влияние пандемии, большинство крупнейших операторов связи в прошлом году увеличили число публичных точек Wi-Fi доступа. Как сообщает«ТМТ Консалтинг», на конец 2021 года в России таковых насчитывалось 185,7 тысяч, рост за год превысил 3,7%. Также, по данным аналитиков, выручка от услуги Wi-Fi в 2021 году составила 5,3 млрд руб., увеличившись на 2,8% по сравнению с 2020 годом.

Крупнейшими игроками на рынке публичного Wi-Fi в России в 2021 году стали «Ростелеком» - лидер по числу обслуживаемых точек публичного Wi-Fi доступа (56,5 тыс.), «МаксимаТелеком», «ЭР-Телеком», «ВымпелКом».

Среди представителей малого и среднего бизнеса крупнейшими потребителями являются представители HoReCa (общепит), розничная торговля, торговые и бизнес-центры, медицинские центры, фитнес-центры, салоны красоты. Среди крупного бизнеса: крупноформатный ритейл, банки, компании сферы услуг, АЗС. Также интерес к организации беспроводных сетей проявляет госсектор. 

Среди факторов, которые повлияли на развитие беспроводного, доступного интернета называют и лояльность компаний, и развитие коворкингов, цифровизацию городского транспорта, а также рост проникновения услуги в социальной сфере.

Ранее сообщалось, что в прошлом году Минцифры и «Ростелеком» построили 1200 базовых станций в малых населенных пунктах.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий