Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Нейросеть будет управлять системой раздачи интернета с аэростатов Alphabet Loon

03.12.2020 > 15:58
Нейросеть будет управлять системой раздачи интернета с аэростатов Alphabet Loon
Стратосферный аэростат Loon. Фото: Loon
Проект Loon, цель которого – создать систему ШПД с использованием стратосферных шаров, наполненных гелием, вышел на новый технологический уровень. Теперь система будет управляться не человеком, а искусственным интеллектом (ИИ). Проект Loon развивает материнская компания Google – Alphabet.

Разработчики системы Loon создали набор алгоритмов на основе технологий машинного обучения для системы управления полетами шаров в стратосфере. ИИ уже контролирует полеты шаров Loon над Кенией, сообщил Telecom Daily. В этой стране в июле начал работу первый коммерческий провайдер ШПД с шаров Loon.

ИИ не доверяют управление пассажирскими воздушными шарами, которые гораздо дороже в эксплуатации и ремонте. Кроме того, в случае ошибок возникли бы вопросы к безопасности таких полетов, отмечает издание. В то же время для проекта Loon управление ИИ оказалось намного эффективнее по сравнению с управлением в ручном режиме.

Используемая для контроля нейросеть постоянно обучается. В Loon заявляют, что это первый случай использования ИИ в коммерческих аэрокосмических системах. Сравнение ИИ с ручным управлением было проведено в июле 2019 года над Перу. Эти испытания признали успешными.

В Loon уверяют, что нейросети могут быть полезны для управления сложными динамическими системами, в том числе системами аэростатов.

Alphabet Loon нацелен на обеспечение интернетом труднодоступных районов. Система воздушных шаров размещается на высоте до 20 км над поверхностью Земли. Каждый из таких шаров способен обеспечить покрытие до 80 км и подключить около 1 тыс. конечных пользователей, используя сеть LTE.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».