img21 сентября 2022 в 13:20

Российский разработчик вывел на рынок автоматическую систему позиционирования мобильных спутниковых антенн

Компания «ТрилайнСистемс» разработала контроллер для мобильных систем спутниковой связи. Устройство позволяет за пять минут навести антенну на спутник и получить максимальный уровень сигнала, говорится в сообщении.

Существуют различные системы подобного ассистирования, но в основном они предназначены для военного использования и являются очень дорогими, говорит генеральный конструктор «ТрилайнСистемс» Павел Зубенко. Доступные же для гражданского применения устройства достаточно сложны и капризны, к тому же чувствительны к внешним факторам — погодным условиям и прочему, добавляет он. Изначально компания создавала полевое решение для одного из своих крупных клиентов — нефтетранспортной компании, которая нуждалась в надежной системе спутниковой связи в труднодоступных местах, где проходит трубопровод. Контроллер хорошо показал себя на практике в суровых условиях, поэтому в «ТрилайнСистемс» решили масштабировать этот проект для всего рынка.

Простота использования контроллера определяется наличием одного датчика, который жестко крепится к любой части антенны. После калибровки по горизонту контроллер готов к работе.

Прибор в металлическом ударопрочном корпусе способен работать в любых климатических условиях (от –40 до +45 °С), питается от перезаряжаемого литийионного аккумулятора и применим на антеннах размером от 0,5 до 2,4 м.

Такие системы крайне нужны представителям различных профессий, работающих в не охваченных связью регионах страны, — от телевизионщиков до геологов, нефтяников, буровиков, убеждены в «ТрилайнСистемс».

Ранее сообщалось, что специалисты АО «ИСС» Решетнева приступили к созданию спутника «Экспресс-АМУ4».

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий