img12 октября 2023 в 15:51

«Ростелеком» и «Альфа-банк» проложат волоконно-оптическую линию до китайской границы

Компания «Ростелеком» и «Альфа-Банк» договорились о партнерстве в проекте создания новой ТрансЕврАзийской волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), которая получила название TEA NEXT.

Компания «Ростелеком» и «Альфа-Банк» договорились о партнерстве в проекте создания новой ТрансЕврАзийской волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), которая получила название TEA NEXT.

Как пишет TelecomDaily, в рамках достигнутых договоренностей «Альфа-Банк» получил право купить 49,99 % долей в проектной компании ООО «Атлас», которая является оператором проекта TEA NEXT. 

Протяженность российского сегмента новой ТрансЕврАзийской ВОЛС составит порядка 11 тыс. километров. Она соединит западные и восточные рубежи России с привязками к крупнейшим городам страны, и выходами на границы Россия — Монголия, Россия — Китай и береговую станцию подводных линий связи в Находке. При этом в перспективе ВОЛС TEA NEXT будет иметь продления до основных точек обмена трафиком в Азиатском регионе и Европе. 

На основе инфраструктуры TEA NEXT планируется вывести на российский рынок новый набор услуг по предоставлению в аренду заинтересованным клиентам волоконно-оптической инфраструктуры и необходимых дополнительных ресурсов для организации нового поколения магистральных сетей связи внутри РФ, а также международных транзитных линий между разными регионами мира.

Проект хотят вводить в эксплуатацию по этапам. Первая и вторая очередь первого этапа, общая протяженность которой составит около 1400 километров, соединяющие Москву и Санкт-Петербург, а также продление до границы РФ/Латвия, будут запущены в коммерческую эксплуатацию в первом квартале 2024 года. После этого до конца 2025 года планируется завершить первый этап целиком, достроив продление до Монголии и Китая, а в 2026 году обеспечить полную готовность всей наземной части линии связи по территории России, входящей во второй этап стройки. Параллельно будет обеспечиваться необходимая инфраструктура для международных продлений линий, входящих в третий этап реализации проекта.

Ранее «Телеспутник» писал, что города Чукотки подключат к подводной ВОЛС «Полярный экспресс».

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных