img05 июня 2024 в 14:50

В России разработают аналог интегральной схемы Intel

Минпромторг России разместил госзакупку на разработку и освоение производства цифровых базовых матричных кристаллов (БМК), которые должны стать заменой микросхемы Intel (Altera), пишет Telecom Daily.

Минпромторг России разместил госзакупку на разработку и освоение производства цифровых базовых матричных кристаллов (БМК), которые должны стать заменой микросхемы Intel (Altera), пишет Telecom Daily.

Как сообщает издание, на проект выделено 370 млн руб. В конкурсе принимала участие всего одна организация, ставшая победителем, — Научно-исследовательский институт молекулярной электроники (НИИМЭ).

Согласно описанию объекта закупки, БМК разрабатываются для обеспечения ускоренной разработки цифровых изделий с большим количеством цифровых блоков и высокой скоростью выходных данных.

Микросхемы предназначены для использования в бортовых цифровых вычислительных системах авиационной и космической техники, в том числе в качестве замены зарубежных программируемых логических интегральных схем (ПЛИС) семейства Cyclone V компании Intel (Altera), указано в документации.

Это интегральная схема Intel, выпущенная в 2011 году по технологии 28 нанометров, пояснил собеседник издания в одном из производителей микроэлектроники.

ПЛИС семейства Cyclone V компании Intel (Altera) — это программируемые логические схемы, на основе которых можно относительно быстро создавать специализированные процессоры и контроллеры разных типов, поясняет к. т. н., доцент Донского государственного технического университета Алексей Попов.

«Работа направлена в том числе на решение вопросов импортозамещения. Прямые отечественные аналоги такой микросхемы отсутствуют», — отмечено в документации.

Опытные образцы таких БМК должны быть разработаны к 30 ноября 2026 года.

Покупатели БМК могут создавать собственные системы на кристалле за счет различных конфигураций и вариантов соединений этих кристаллов, рассказывает независимый аналитик, автор Telegram-канала RUSmicro Алексей Бойко. «Делается это один раз, поменять схему соединений в дальнейшем нельзя. Это отличает БМК от ПЛИС, где функциональность формируется программно и может изменяться и в дальнейшем, иногда даже в конечном изделии», — объясняет эксперт.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных