img26 января 2021 в 10:16

В РЖД создадут магазин роботов

«РЖД-технологии» (дочернее общество РЖД) совместно с компанией-разработчиком «Робин» создадут первый российский маркетплейс роботизированных программных решений для транспортно-логистической отрасли.

«РЖД-технологии» (дочернее общество РЖД) совместно с компанией-разработчиком «Робин» создадут первый российский маркетплейс роботизированных программных решений для транспортно-логистической отрасли.

Проект под названием «Облачная фабрика программных роботов» получил поддержку от фонда «Сколково» на внедрение российских цифровых решений в рамках федерального проекта «Цифровые технологии». Сумма гранта составила 80 млн рублей.

«Облачная фабрика» - это отечественная цифровая инфраструктура, на которой клиенты смогут автоматизировать свой бизнес. Речь идет об администрировании информационных систем и баз данных, электронном оформлении услуг, обработке звонков контакт-центра и другие. Проект включает в себя платформу для эксплуатации программных роботов, модуль разработки и магазин готовых роботов, где пользователи смогут покупать программные решения для применения в рамках платформы.

Клиенты смогут пользоваться услугой роботизации бизнес-процессов без необходимости покупки инфраструктуры и создания своего локального центра экспертизы роботизации. Облачная инфраструктура позволит пользователям комплекса быстро приступить к роботизации бизнес-процессов и обеспечит их серверными мощностями для администрирования и диспетчеризации.

Представитель «РЖД-технологий» рассказал «Ведомостям», что у зарубежных компаний есть аналогичные решения, но для российского рынка идея пока уникальна. По словам гендиректора «Робина» Павла Борченко, компания ожидает размещения в маркетплейсе сразу не менее 20 компаний.

Эксперты, опрошенные изданием, ожидают, что фабрика роботов действительно позволит быстрее и с меньшими издержками внедрять роботизацию бизнес-процессов, но это «не снимет потребности развивать и внутренние компетенции компаний в сфере программной роботизации».

Ранее сообщалось, что правкомиссия по цифровому развитию утвердила разработанную ОАО РЖД «дорожную карту» по развитию квантовых коммуникаций. Одним из первых ее проектов станет строительство магистральной квантовой сети Москва—Санкт-Петербург протяженностью около 800 км.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных