«Триколор ТВ»

Авария ChinaSat-18 может привести к повышению страховых взносов

02.09.2019 > 10:53
Авария ChinaSat-18 может привести к повышению страховых взносов
Фото: Shutterstock
ChinaSat-18 через десять дней после вывода на геопереходную орбиту не может совершить маневр по выводу в рабочую точку. Проблемы с этим спутником, застрахованным на $250 млн, могут привести к повышению страховых взносов на всем рынке космического страхования.

ChinaSat-18 запущен ракетой-носителем «Великий поход» (Long March 3B) 19 августа с космодрома Сичан. 20 августа агентство Синьхуа сообщило, что в работе спутника наблюдается аномалия. Позднее сообщалось, что он не может совершить переход с геопереходной орбиты в рабочую точку на геостационарной орбите. Наиболее вероятной причиной неработоспособности аппарата называлась пробелма с ракрытием солнечных батарей. Пока эта информация официально не подтверждена, сообщает Space News, ссылаясь на информацию China Satcom.

ChinaSat-18 застрахован Народной страховой компанией Китая и перестрахован на международном рынке, то есть, любы проблемы с ним отразятся на международном космическом страховом рынке. В 2019 году страховым компаниям уже пришлось покрыть неудачный запуск ракетой Vega (принадлежит Arianespace) спутника Falcon Eye-1, застрахованного на сумму около $415 млн. Если к этой сумме приплюсовать страховую премию за потерянный ChinaSat-18, то 2019 год станет убыточным для страховых компаний, сообщает Space News со ссылкой на источники в страховой отрасли. Учитывая, что и 2018 год для страховых компаний стал убыточным, в следующем году следует ожидать повышения страховых взносов, считают эксперты Space News.

ChinaSat-18 (другое название — Zhongxing-18) — первый космический аппарат, созданный на платформе DFH-4E, модификации платформы DFH-4 разработки компании China Great Wall Industry Corp. Спутник был предназначен для завершения покрытия оператором China Satcom территории Китая мощными лучами Ка-диапазона.

В недавнее время два спутника China Great Wall Industry Corp. имели проблемы с солнечными батареями — нигерийский спутник NigComSat-1 в 2008 году, и SinoSat-2 в 2006 году. Оба случая привели к невозможности эксплуатации аппаратов.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»