«Триколор ТВ»

Iridium, Maxar и OneWeb заявили о новых миллиардных кредитах

05.11.2019 > 13:32
Iridium, Maxar и OneWeb заявили о новых миллиардных кредитах
Фото: Shutterstock
Iridium, обновивший в 2018 году орбитальную группировку, объявил о новом кредите на $1,45 млрд. OneWeb, который только разворачивает свою систему ищет еще $1 млрд на запуск 650 аппаратов. Уже имеющий $3,13 млрд долга разработчик Maxar, разметил ценные бумаги на $1,25 млрд.

Оператор низкоорбитальной спутниковой системы мобильной связи Iridium, объявил 4 ноября о закрытии семилетнего кредита на сумму $1,45 млрд. Этот новый кредит отменяет прежний, полученный в 2010 году на развертывание группировки Iridium Next. Также в него входит и заключенное позже дополнительное кредитное соглашение на дополнительное кредитное соглашение на $100 млн.

Как заявил финансовый директор компании Том Фитцпатрик, новое соглашение поможет завершить финансовую трансформацию компании и упорядочить отношения с акционерами. Исполнительный директор Iridium Мэтт Деш заметил, что данное соглашение — достойно завершает всю программу обновления группировки и запуска новых сервисов, в частности — Iridium Certus

Зарегистрированный в Британии оператор OneWeb, который разворачивает глобальную низкоорбитальную группировку широкополосного доступа, заявил о поиске финансирования в размере $1 млрд, сообщает The Telegraph. Эти средства нужны компании для вывода на орбиту 650 космических аппаратов, причем компания планирует запускать по 30 спутников в месяц. Ожидается, что более половины суммы поступит от Soft Bank — японской финансовой структуры, уже выделившей большую часть финансирования проекта QneWeb. При этом около месяца назад Sot Bank объявлял о списании $380 млн из выделенных OneWeb в качестве безвозвратных убытков.

В марте 2019 года, после запуска шести первых спутников системы, OneWeb получил финансирование на сумму $1,25 млрд и сообщил, что общая сумма финансирования достигла $3,4 млрд.

1 ноября 2019 года было объявлено, что доля компании АО «Спутниковая система «Гонец» (принадлежит «Роскосмосу») в совместном предприятии с OneWeb, ООО «УанВеб», доведена до 51%. Тем самым оператор выполнил требования российского законодательства, сделав очередной шаг к легализации сервиса в России.

Президент и исполнительный директор Maxar Technologies Дээ Яблонски сообщил Space News, что для создания финансовой передышки компания разместила ценные бумаги на сумму $1,25 млрд с погашением в 2023 году. Всего же долг Maxar составляет $3,13 млрд. Также Яблонски заявил, что компания получила от неназванного заказчика контракт на тяжелый геостационарный аппарат на основе платформы 1300. Это, считает Яблонски, говорит о том, что сохранение отделения по разработке геостационарных аппаратов (бывшая Space Systems/Loral) было верным шагом.

Необходимость снизить долговую нагрузку заставило Maxar продать часть принадлежащих компании производственных помещений за $292 млн, а часть сдать в аренду.

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»