Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Операторы не согласились с концепцией развития 5G от Минкомсвязи

09.04.2020 > 10:35
Операторы не согласились с концепцией развития 5G от Минкомсвязи
Фото: Shutterstock
Сотовые операторы не согласны с несколькими ключевыми пунктами проекта концепции развития сетей 5G в России, разработанного Минкомсвязи. Это следует из отзыва на него, подготовленного в «Ростелекоме» (компания является центром компетенций по информационной инфраструктуре программы «Цифровая экономика»).

Операторов не устраивает то, что частотный диапазон 4,4—4,99 ГГц обозначен в проекте как альтернатива частотам 3,4—3,8 ГГц, говорится в письме за подписью вице-президента «Ростелекома» Бориса Глазкова, направленного в рабочую группу «Цифровая инфраструктура» АНО «Цифровая экономика». В данном случае речь идет не о позиции «Ростелекома» — это консолидированное мнение участников рынка, подчеркивает источник, близкий к компании, сообщают «Ведомости».

Без диапазона 3,4—3,8 ГГц в принципе невозможно быстрое и относительно недорогое развертывание сетей 5G, настаивают операторы. Но пока этот диапазон занят средствами спутниковой связи, которые в том числе используют Роскосмос и Минобороны. В 2019 году Совет безопасности высказался против того, чтобы выделить операторам частоты этого диапазона, а президент с этим согласился.

Участники рынка считают также, что в совместном предприятии (СП) операторов, которое должно заняться расчисткой частот, не должно участвовать государство, следует из отзыва. О возможности такого участия также прямо говорится в проекте концепции. В декабре 2019 года «Вымпелком», «Мегафон», МТС и «Ростелеком» подписали соглашение о намерении создать СП для высвобождения частот для 5G. Предполагалось, что оно займется расчисткой частотного спектра в диапазонах 700 МГц, 3,4—3,8 ГГц, 4,4—4,99 ГГц и 24,25—29,5 ГГц во всех регионах России. Если долю в СП получит государство, операторы смогут получить частоты для 5G без торгов, считает Минкомсвязи.

Ключевым вопросом остается, какой радиочастотный ресурс будет выделен для сетей пятого поколения, отмечает представитель «Ростелекома». У представителей отрасли единое мнение: новая редакция документа не позволит эффективно строить сети и развивать рынок по ряду причин, утверждает он.

Руководитель рабочей группы «Информационная инфраструктура» АНО «Цифровая экономика» Анна Серебряникова оценивает строительство сетей 5G в диапазоне 4,4—4,99 ГГц примерно в 2 трлн рублей. Стоимость конверсии (расчистки частот для коммерческого использования) в диапазоне 3,4—3,8 ГГц в несколько раз ниже, отметил представитель «Ростелекома». Сеть на 4,4—4,99 ГГц будет стоить в 2,5—3 раза дороже, чем сеть на 3,4—3,8 ГГц, в том числе из-за необходимости установки большего количества базовых станций. Альтернатив диапазону 3,4—3,8 ГГц для запуска сетей 5G нет, соглашается представитель «Вымпелкома».

Также есть большие ограничения по использованию 4,4—4,8 ГГц в приграничной зоне, что не позволит построить сети 5G на части территории России, следует из проекта концепции. Этот диапазон используется для работы воздушной и морской пограничных служб Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, поэтому строительство базовых станций возможно лишь на удалении 300 км от сухопутной границы и 450 км — от морской. В эту зону попадает и Санкт-Петербург.

Ранее сообщалось, что операторам не позволили использовать имеющиеся у них частоты для развертывания сетей 5G.

_________________________
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».