Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Операторам не позволили использовать имеющиеся у них частоты для развертывания сетей 5G

06.03.2020 > 10:15
Операторам не позволили использовать имеющиеся у них частоты для развертывания сетей 5G
Фото: Shutterstock
Сотовые операторы пока не смогут использовать имеющиеся в их распоряжении частоты для развертывания сетей 5G. Разрешение на использование диапазонов, в которых сейчас работает связь 2G, 3G и 4G, должна была дать на ближайшем заседании Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ), но после согласительного совещания соответствующий пункт исчез из проекта решения комиссии.

В изначальной версии решения ГКРЧ, сообщают «Ведомости», предлагалось разрешить операторам оказывать услуги 5G в диапазонах 791—862 МГц и 2500—2690 МГц (на этих частотах работают сети 4G). Упомянутый в документе диапазон 1710—1880 МГц используют сети 2G и 4G, а 1920—1980 МГц и 2110—2170 МГц — 3G и 4G.

Источник издания заявляет, что положение о технологической нейтральности частот исчезло из материалов ГКРЧ по настоянию представителей ФСБ и «Роскосмоса». Ведомства опасаются, что сети 5G в диапазонах, перечисленных в решении ГКРЧ, будет создавать помехи их радиооборудованию, работающему на смежных частотах. В частности, системам космической связи.

По словам руководителя проектов «Спектрум менеджмента» Вадима Поскакухина, частоты, о которых говорилось в проекте решения ГКРЧ, позволяют реализовать совмещение сетей 5G и 4G в одном канале, что дает возможность быстрого запуска сетей пятого поколения в данных полосах без полной замены оборудования. По его словам, введение технологической нейтральности привело бы к тому, что первые базовые станции 5G заработали бы уже весной, а масштабное покрытие появилось бы к концу года. Перенос решения этого вопроса на второе полугодие приведет к тому, что более или менее крупные сети 5G заработают не раньше 2021-го.

Технологически нейтральные частоты позволяют покрывать 5G большие пространства, даже целые города. Но только на первых этапах развития технологии, когда пользователей связи пятого поколения еще немного, объясняет Вадим Поскакухин. Эти частоты позволили бы протестировать и обкатать в коммерческом режиме новые сервисы для 5G, разогреть рынок, продемонстрировав возможности новой технологии, отмечает он. Однако для массового внедрения 5G их все же будет недостаточно, поскольку они перегружены трафиком сетей 4G, уверен Поскакухин. Для массового предоставления услуг 5G нужно решить вопрос с доступом операторов к частотам 3,4—3,8 ГГц, добавляет он.

Альтернативы диапазону 3,4—3,8 ГГц нет и надо искать возможности их конверсии и высвобождения, настаивает представитель «Ростелекома».

Представитель МТС говорит, что, ­пока в России не решен вопрос о предоставлении новых частот для 5G, оператор рассматривает совместную работу 4G и 5G на одних частотах как ключевую при эволюции сетей от 4G к 5G. Но для этой технологии необходима технологическая нейтральность во всех частотных диапазонах 4G, подчеркивает он.

Представитель «МегаФона», напротив, не согласен с тем, что введение принципа технологической нейтральности поможет развитию 5G. «Если запустить 5G на частотах, где уже работают сети 3G или 4G, то это отвлечет существенную часть сетевых ресурсов от обслуживания 3G/4G-пользователей. Произойдет недопустимая деградация качества обслуживания основной массы наших абонентов», — отметил он.

Ранее сообщалось, что ГКРЧ планирует выделить МТС частоты в диапазоне 3,4—3,8 ГГц для тестирования влияния сетей пятого поколения связи на окружающую среду.

Операторы считают диапазон 3,4—3,8 ГГц наиболее оптимальным для развертывания сетей 5G. Однако он принадлежит Министерству обороны и ведомство отказалось передавать его операторам. Позицию министерства поддержал президент Владимир Путин.

_________________________
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».