Ultra HD

Военные не хотят отдавать частоты, необходимые для 5G

29.03.2019 > 15:23
Военные не хотят отдавать частоты, необходимые для 5G
Фото: Shutterstock
Министерство обороны отказалось передавать операторам частоты диапазона 3,4 ГГц–3,8 ГГц, необходимые для эксплуатации сетей 5G. При невозможности использования этого диапазона — оптимального для 5G — российские операторы могут серьезно отстать в развертывании перспективных сервисов.

Министерство обороны, сообщают «Ведомости», в своем отзыве на проект концепции развития сетей пятого поколения предложило пока для развертывания сетей 5G ориентироваться только на те частоты, которые были оговорены в прошлогоднем решении Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ): диапазоны 4,8 ГГц–4,99 ГГц и 27,1 ГГц–27,5 ГГц.

При этом, приводят «Ведомости» мнения экспертов, эти частоты не пригодны для массового использования, так как под диапазон 4,8 ГГц–4,99 ГГц нет коммерческого оборудования, а диапазон 27,1 ГГц–27,5 ГГц обеспечивает только для локальное покрытие. Что касается диапазона 3,4–3,8 ГГц (в конверсии которого отказало МО), оборудование для него есть, и, как сообщил «Ведомостям» представитель МТС Алексей Меркутов, он обеспечивает оптимальное сочетание максимального покрытия и высоких скоростей.

В диапазоне 3,4 ГГц-3,8 ГГц также работают спутниковые операторы (расширенный спутниковый С-диапазон, выделенный для линий «спутник-Земля»: 3,4 ГГц – 4,2 ГГц). Игроки американского коммуникационного рынка — спутниковые и сотовые операторы, регуляторы — работают над перераспределением части спутникового С-диапазона в пользу сотовых операторов для развертывания сетей 5G. (Все новости на эту тему читайте на «Телеспутнике» по тегу «С-диапазон»). На российском рынке пока такой работы не ведется.

«Ведомости» сообщают, что Россия отстает от других стран — Южной Кореи, США, КНР — в расчистке диапазона, необходимого для сетей 5G. Это может привести к отставанию в развертывании перспективных коммуникационных услуг.

_________________________ _________________________
Узнайте подробнее о настоящем и будущем медиапотребления в России и мире на конференции TeleMultiMedia Forum 2019.
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD