Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Польский оператор планирует запустить спутник для связи с военными и дипломатами

27.05.2020 > 11:07
Польский оператор планирует запустить спутник для связи с военными и дипломатами
Фото: Shutterstock
Польский оператор Exatel намерен через три года вывести на орбиту собственный телекоммуникационный спутник. В первую очередь аппарат должен обеспечить защищенную связь с польскими зарубежными военными и дипломатическими миссиями.

Вице-президент Exatel Рафаль Магриш заявил, что запущенный через три года спутник будет создан при участии польских компаний, которые уже давно работают на рынке спутниковых технологий как субподрядчики крупных международных корпораций, сообщает Telepolis. Магриш добавил, что спутниковый проект Exatel поддержали американские партнеры оператора.

По его словам, Exatel как государственная компания обязана обеспечивать польский кибер-суверенитет, что невозможно без наличия собственной инфраструктуры спутниковой связи. Магриш подчеркнул, что спутник будет не конкурировать с оптоволоконными линиями, а дополнять их. Например, через спутниковую сеть будут организованы защищенные каналы связи с польскими дипломатическими миссиями и подразделениями польской армии по всему миру. Среди вероятных клиентов Exatel также Агентство по реструктуризации и модернизации сельского хозяйства, которому необходимы услуги наблюдения за земной поверхностью для контроля фермерских хозяйств.

Рафаль Магриш считает, что спутниковый проект послужит толчком к росту активности польских компаний в этом секторе, и Exatel намерен максимально использовать национальные ресурсы.

По описанию Магриша, оператор намерен начать с малых спутников, а затем полученные опыт и прибыль от этого проекта будут использованы для создания более крупных космических аппаратов.

Государственная телекоммуникационная компания Exatel в 2018 году объявила о выходе на безубыточность через 2-3 года, сообщает Business Insider со ссылкой на финансовый отчет оператора. В 2019 году выручка Exatel составила 366,9 млн злотых ($89.,61 млн) по сравнению с 380,3 млн злотых ($92,89 млн) в 2018 году. В то же время убыток сократился с 20 млн злотых ($4,88 млн) в 2018 году до 12,1 млн злотых ($2,96 млн) в 2019 году. На 2020 год Exatel прогнозирует убыток в размере чуть более 5 млн злотых ($1,22 млн) и выручку в 385 млн злотых ($94,03 млн). В 2021 году компания планирует стать прибыльной.

_________________________
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».