«Триколор ТВ»
 

Сотовые операторы попросили не давать «Ростелекому» частоты без конкурса

22.10.2019 > 11:09
Сотовые операторы попросили не давать «Ростелекому» частоты без конкурса
Фото: Shutterstock
МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» (бренд «Билайн») выступили против выделения полосы радиочастот 2,3–2,4 ГГц «Ростелекому». В коллективном письме они просят поручить Миникомсвязи и заинтересованным федеральным ведомствам «не допустить» выделения этой полосы «на эксклюзивной основе» и оценить целесообразность ее использования всеми участниками рынка в период перехода на (5G).

Ожидается, что Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 22 октября выделит «Ростелекому» полосу частот 2300–2400 МГц в 83 регионах, а компании «Миранда-медиа» (оказывает услуги доступа в интернет в Крыму, 20% принадлежит «Ростелекому») — в Крыму и Севастополе. Частоты будут выделены без конкурса. Оператор будет использовать ресурс для подключения к мобильному интернету социально значимые объекты – школы, пункты пожарных и полиции и так далее.

«Ростелеком» планирует построить на указанных частотах сети LTE — технологию 4G, тогда как этот же ресурс можно использовать для создания сетей 5G, указали сотовые операторы в письме, сообщает РБК. Если полоса частот 2300–2400 МГц будет выделена только для оказания специфичных услуг в отдельных местах расположения социально значимых объектов, в России «может быть утерян потенциальный ресурс будущих сетей 5G на фоне объективных сложностей с выделением других диапазонов частот», отмечается в обращении.

В «Ростелекоме» указали, что частоты компании нужны для реализации социальной задачи, предусмотренной в нацпрограмме «Цифровая экономика» и что «Ростелеком» назначен единственным исполнителем по беспроводному подключению социально значимых объектов.

Ранее в октябре против выделения этих частот «Ростелекому» выступила Федеральная антимонопольная служба. 

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»