«Триколор ТВ»

ФАС выступила против передачи «Ростелекому» новых частот без торгов

16.10.2019 > 12:47
ФАС выступила против передачи «Ростелекому» новых частот без торгов
Источник изображения: Shutterstock
ФАС выступила против выделения «Ростелекому» большой полосы радиочастот для подключения социально значимых объектов к мобильному интернету.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сочла необоснованным выделение для подключения социально значимых объектов к интернету радиочастот в диапазоне 2,3–2,4 ГГц «Ростелекому» и компании «Миранда-медиа» (оказывает услуги ШПД в Крыму, 20% принадлежит «Ростелекому»). Ведомство изложило свою позицию в письме в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) за подписью замруководителя ФАС Анатолия Голомолзина, пишет РБК.

Подключение к интернету социально значимых объектов предусмотрено нацпроектом «Цифровая экономика». До 2021 года на эти цели выделяется 72 млрд руб. Всего необходимо подключить около 100 тыс. социально значимых объектов.

Планируется, что ГКРЧ выделит «Ростелекому» частоты 2,3–2,4 ГГц в 83 регионах России, а «Миранде-медиа» — в оставшихся двух (Крым и Севастополь) на ближайшем заседании, 17 октября.

Голомолзин указывает в письме, что в 2009 году ГКРЧ признала диапазон 2,3–2,4 ГГц ограниченным: этот ресурс нельзя выделить по заявке, операторы могут получить его только через торги. В середине этого года ГКРЧ поручила Роскомнадзору оценить существующую загрузку этой полосы частот, чтобы найти свободный ресурс и выставить его на торги. Предполагалось, что их победитель сможет построить новые сети LTE (4G). Голомолзин напомнил, что в 2016 году прошли аукционы на право использовать частоты 2,6 ГГц практически по всей России, в результате которых федеральный бюджет получил 8,25 млрд руб.

Со своей стороны, ГКРЧ обосновывает готовящееся решение распоряжением правительства «Об определении единственных исполнителей осуществляемых Минкомсвязью России в 2019–2020 годах закупок услуг». Однако замруководителя ФАС указывает, что распоряжение предусматривает только «использование» частот «Ростелекомом», а не их выделение.

Комиссия планирует выделить частоты «Ростелекому» и «Миранде-медиа» на десять лет, тогда как госконтракт на предоставление услуг доступа в интернет социально значимым объектам закончится в конце 2020 года. Выделение на больший срок Голомолзин называет избыточным.

В Минкомсвязи настаивают, что частоты 2,3–2,4 ГГц до сих пор заблокированы силовиками, поэтому решение ГКРЧ «больше носит декларативный характер».

_________________________
Рубрика: Технологии
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»