Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Добавить экономике интеллекта

23.06.2021 > 09:24
Добавить экономике интеллекта
Фото: Depositphotos
За последние несколько лет правительство России приняло ряд важных мер для стимулирования развития искусственного интеллекта (ИИ) — в частности, в рамках реализации национальной стратегии развития ИИ на период до 2030 года. Эксперты ожидают, что в ближайшие годы данная технология станет применима для широкого круга отраслей, что позволит улучшить внутренние процессы компаний и госструктур.
Повысить конкурентоспособность

Общество и бизнес возлагают на ИИ большие надежды из-за его возможностей в принятии решений, прогнозировании и даже создании контента. Главные достоинства ИИ заключаются в точности решения задач, масштабируемости и возможности освободить людей от выполнения рутинных операций. Генеральный директор компании Oberon Евгений Яшин напоминает, что сегодня порядка 17% рабочего времени тратится на сбор информации, 16% — на обработку данных, а до 18% приходится на предсказуемые физические активности на производстве. Вероятно, до 80% этого времени вскоре будет автоматизировано средствами искусственного интеллекта, поэтому он так важен для экономики, объясняет эксперт.

Технологии ИИ применяются практически во всех сферах жизни: от торговли и образования до транспорта и промышленности. «В России подобные технологии активно используют компании – лидеры цифровизации. К ним можно отнести крупные банки, телеком, ретейл. Сейчас их догоняет промышленность, сельское хозяйство, образование», — говорит партнер практики технологического консалтинга PwC в России Тимофей Хорошев. По его словам, применение ИИ позволяет компаниям в первую очередь повысить свою конкурентоспособность за счет усиления позиций в обслуживании клиентов, продажах и маркетинге.

По мнению управляющего директора ГК «Цифра» Павла Растопшина, наиболее технологичной и независимой с точки зрения использования ИИ остается промышленность. «Здесь многие разработки опережают конкурентов. Нефтяники, горная добыча, металлурги в 2021 году хорошо разобрались в субтехнологиях искусственного интеллекта, которые приносят бизнес-эффект и, по нашим прогнозам, продолжат заказывать и тиражировать подобные решения», — замечает он.

Искусственный интеллект, чей потенциал практически безграничен, является важной частью стратегий развития государств, уверены эксперты. «Например, решение с использованием машинного зрения в комбинации с дронами, передающими видео в режиме реального времени, способно оценивать состояние самолетов, выявлять дефекты трубопроводов и электросетей, искать потерявшихся людей в любых погодных условиях», — объясняет Евгений Яшин.

Еще один сценарий применения ИИ — прогнозирование сроков выхода из строя оборудования на заводах: подобные решения получают данные с датчиков, установленных на производствах, и формируют рекомендации, когда провести диагностику, а когда — заменить оборудование. «Применение ИИ популярно в тех отраслях, где это играет критическую роль — например, в строительстве и на производстве, когда речь идет о безопасности жизни и здоровья людей: в частности, ИИ-решение дает возможность ежечасно проверять наличие экипировки и касок работников на объектах. В другом случае — в банковском секторе — ИИ может определить, стоит выдавать кредит заемщику или нет, исходя из его финансовой активности и других параметров», — полагает Евгений Яшин. Также технология широко применима в ретейле. «Например, омниканальные чат-боты на основе искусственного интеллекта могут практически свободно общаться с людьми не только в переписке, но и с помощью речи. Голосовые помощники постоянно обучаются на основе живого общения с людьми, совершенствуя навыки коммуникации», — добавляет он.

Госсектор также не является исключением: здесь решения на базе ИИ применяются для автоматизации оказания государственных услуг, повышения эффективности работы ведомств и систем поддержки принятия решения, улучшения взаимодействия с гражданами и коммерческими структурами. «Так, сегодня чат-бот может рассказать вам о штрафах ГИБДД или записать на прием к участковому врачу. А благодаря виртуальным ассистентам можно получить консультацию по услугам МФЦ (многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, — прим. ред.) не выходя из дома», — рассказывает Тимофей Хорошев.


Инвестиции в будущее

Согласно данным IDC, российский рынок искусственного интеллекта в 2020 году достиг $291 млн, при этом расходы на решения с применением ИИ в коммерческих и государственных организациях выросли на 22,4% по сравнению с 2019-м. В 2020 году наблюдался значительный рост инвестиций со стороны государственных организаций, который до 2024-го продолжится со средним ежегодным темпом 26,4%. В отчете IDC Worldwide Artificial Intelligence Spending Guide говорится, что расходы на решения с использованием искусственного интеллекта продолжат расти до 2024 года — в среднем на уровне 18,5% в год. Аналитики ожидают, что в 2023-м рынок ИИ преодолеет отметку в $500 млн и его объем к 2024 году составит $555,1 млн.

Добавить экономике интеллекта_диаграмма 728.jpg

В Китае инвестиции в ИИ выросли с $12 млрд в 2017 году до $70 млрд в 2020-м, напоминает аналитик ГК «ФИНАМ» Леонид Делицын. Такие инвестиции необходимы стране для разработки инструментов и услуг, которые можно будет продавать на мировом рынке. Эксперт уточняет, что сумма в $70 млрд подразумевает реализацию самых амбициозных целей. Чтобы покупать готовые решения с использованием ИИ и внедрять их в деятельность компаний традиционного бизнеса, такой объем инвестиций не нужен. «Предоставление искусственного интеллекта как сервиса с абонентской платой по сути избавляет от инвестиций, переводя все в операционные издержки», — поясняет Леонид Делицын.

Он добавил, что в декабре 2020 года компания C3.AI, основанная знаменитым предпринимателем Томасом Сибелем (обладатель премии «Предприниматель года», входит в список 25 ведущих менеджеров в мировом бизнесе по версии Businessweek, автор книги «Цифровая трансформация», — прим. ред.), весьма успешно разместила свои акции на бирже. Компания предлагает искусственный интеллект под ключ и настроила тысячи моделей машинного обучения, готовые к применению на производстве. По мнению Леонида Делицына, страны будут выбирать различные пути внедрения ИИ, но очень немногие отважатся конкурировать с США, подобно Китаю. «Подавляющее большинство стран будут приобретать готовые решения у американских и китайских поставщиков», — предполагает он.

Леонид Делицын прогнозирует, что если Россия решит частично разрабатывать ИИ-решения самостоятельно, то для этой цели потребуется ориентировочно от $1 до $7 млрд в год. «Но поскольку IDC оценивает весь наш рынок в $291 млн, а инвесторы у нас не такие долгосрочные, как в Кремниевой долине или как китайское правительство, то такие инвестиции пока маловероятны. Реально рассчитывать на сумму, которая будет в 10 раз меньше», — утверждает эксперт. Эти инвестиции будут необходимы для внедрения ИИ в целях Минобороны, на стратегических предприятиях, отчасти — в сфере госуслуг. «Следует иметь в виду, что чрезмерно быстрое внедрение ИИ создает риск массовых увольнений, и это сейчас активно обсуждается как в США, так и в Китае. Поэтому спешить с этим не будут», — предупреждает Леонид Делицын.

Стоимость разработки и внедрения зависит от типа ИИ-решения и масштаба проекта. «Даже в рамках одного типа решения — например, голосового ассистента — стоимость может значительно варьироваться в зависимости от сложности и функциональности робота. По данным исследования “Эффекты от внедрения решений на базе искусственного интеллекта в российских компаниях”, проведенного “Ростелекомом” в конце 2020 года, совокупный эффект от внедрения ИИ в 62 компаниях за 2019 год составил 60 млрд рублей. Для большинства компаний сумма полученных эффектов составляет от 0,1% до 1% от выручки, что находится в диапазоне от 50 млн до 500 млн рублей», — говорит заместитель директора центра стратегических инноваций «Ростелекома» Павел Красовский. При этом озвучиваемая респондентами оценка в большинстве случаев (79%) носит субъективный характер, уточняет он.

За время пандемии приоритеты в отношении технологий искусственного интеллекта поменялись, делится наблюдением директор по развитию «Mail.ru Цифровые технологии» Леонид Аникин. «Раньше такие проекты могли быть “фишкой” продукта или просто модным веянием, но теперь бизнес ищет сценарии с понятным экономическим эффектом», — сообщает эксперт. По его словам, если раньше в сегменте крупного бизнеса в проекты с использованием ИИ инвестировали не более трети компаний, то сегодня подобные проекты запускает 60–70% крупнейших компаний, добавляет Леонид Аникин.

Если говорить об инструментах, связанных с реализацией государственных задач, то здесь важно усилить фокус на инвестиции в исследования ИИ, на обеспечение безопасности и защиты данных, на развитие государственно-частного партнерства, благодаря которому можно увеличить объем инвестиционных средств, направленных на развитие технологий, уверены эксперты. «Коммерческое использование ИИ сильно зависит от отрасли, уровня зрелости конкретной компании, решаемых ею задач и доступа к данным. Успех ИИ-проектов во многом связан с масштабированием технологии. Пока эти проекты сложные и дорогие, доступные лишь крупным игрокам рынка. Как только решения на основе искусственного интеллекта станут массовыми, они будут активно внедряться в малом и среднем бизнесе», — говорит Тимофей Хорошев.

Таким образом, крайне важной становится инновационная политика государства с точки зрения поддержки подобных проектов. В частности, создание экосистем для успешного развития ИИ, формирование спроса на внутреннем рынке, а главное — инвестиции в развитие кадров, в результате чего на рынке должно появиться больше специалистов в области искусственного интеллекта.


Рубрика: Тренды
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x