Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Тяга к цифровизации в разных отраслях

25.06.2021 > 09:40
Тяга к цифровизации в разных отраслях
Фото: Depositphotos
Большинство российских компаний, являющихся лидерами в своих отраслях, внедряют цифровые технологии в рамках реализации собственных корпоративных стратегий. Это позволяет не только следовать модным тенденциям, но и в ряде случаев экономить значительные средства. Эксперты указывают на то, что меры государственной поддержки адекватны поставленным целям по развитию цифровизации в стране.

Согласно исследованию «Digital IQ в России», совместно проведенному в 2020 году компаниями PwC и ABBYY, большинство крупных отечественных компаний полагают, что не используют возможности технологий и инноваций на 100%. При этом 67% из них считают цифровизацию бизнеса одним из приоритетов, а 79% видят быстрый и значимый эффект при реализации цифровых инициатив. Вместе с тем, 88% организаций заявляют, что реализуют или разрабатывают цифровую стратегию приоритетов, а 51% поддерживают мнение, что реализация цифровой стратегии — это непрерывный процесс. Что касается инвестиций, то 48% компаний вкладывают менее 5% от годовой выручки в цифровизацию, 57% считают, что инвестиции должны составлять от 5% до 20% годовой выручки, а 33% — что объем инвестиций должен превышать 20% от годовой выручки. И, наконец, 94% не сокращали бюджеты/не замораживали инновационные проекты и цифровые инициативы в ответ на кризис.

Тяга к цифровизации_диаграмма.jpg

Динамичный тренд

Внедрение цифровых технологий в России становится динамично развивающимся трендом. Причин здесь несколько, объясняет заместитель директора по B2G «ЭР-Телеком Холдинга» Алексей Паламарчук. «Во-первых, это связано с формированием устойчивого спроса на цифровые услуги и сервисы у населения. Во-вторых, с активным продвижением нового онлайн-формата предложения товаров и услуг со стороны бизнеса. В-третьих, с необходимостью сохранения привычных процессов трудовой, социальной и общественной деятельности в условиях карантинных ограничительных мер», — говорит он.

Цифровизация является стратегическим направлением и для развития государства, подчеркивает генеральный директор компании Oberon Евгений Яшин. «У нее есть серьезная законодательная поддержка в виде нацпрограммы “Цифровая экономика” и утвержденных дорожных карт для сквозных инновационных технологий — больших данных, искусственного интеллекта, квантовых вычислений, блокчейна, Интернета вещей, роботизации процессов, виртуальной реальности и других. Активное внедрение цифровых технологий продолжается в здравоохранении, образовании, топливо-энергетическом комплексе и является неотъемлемым технологическим фундаментом страны», — говорит он, добавляя, что основной тренд развития решений на основе информационных технологий (ИТ) заключается в реализации сложных комплексных систем, основанных на обработке больших данных.

Также российское правительство ведет большую работу по восстановлению микроэлектронной промышленности и возвращению технологического лидерства, отмечают эксперты. «По нашим оценкам, цифровизация в металлообработке может увеличить выпуск готовой продукции на 15%, а экономический эффект для экономики РФ составит до 120 млрд рублей, в горной добыче — свыше 100 млрд рублей, на цифровом месторождении количество добываемой нефти может быть увеличено в среднем на 10% с каждой скважины», — перечисляет управляющий директор ГК «Цифра» Павел Растопшин.

Кроме того, были приняты законодательные акты, регламентирующие обязательное использование российского программного обеспечения (ПО) на потребительских устройствах, ограничение применения иностранного оборудования в важных для развития промышленности сегментах, а также запуск сетей 5G. «Все эти меры поспособствуют росту цифровых технологий во всех сферах производства и общественной жизни», — убежден Евгений Яшин. Например, проект по организации широкополосного интернет-доступа в удаленных и/или малонаселенных пунктах дает мультипликативный (умножающий, — прим. ред.) эффект, который выражается в последующем появлении на этих территориях типовых и уникальных ИТ-продуктов, продолжает Алексей Паламарчук.

Индустриальная революция

Цифровая трансформация ускорит наступление четвертой промышленной революции (массовое внедрение киберфизических систем в производство, — прим. ред.), уверены эксперты. В зависимости от отрасли подходы к реализации цифровизации могут быть различными.

Руководитель центра компетенций «Цифровая трансформация» компании Strategy Partners Антон Точин выделяет несколько направлений развития, в зависимости от сектора экономики. Так, для промышленности актуальным может стать появление продвинутых роботов, аддитивное производство (послойное наращивание и синтез объектов, к примеру, 3D-печать, — прим. ред.), а также цифровые двойники и моделирование. Для сельского хозяйства — точное земледелие и животноводство, роботизация и прозрачность операций, а также принятие решений на основе больших данных. В транспорте и логистике ставка будет сделана на беспилотные автомобили, электронные диспетчеры и оптимизацию операций в режиме реального времени. Что касается потребительского сектора, то для него станет характерным онлайн-взаимодействие с потребителем, индивидуализация и таргетированность, а также рост числа поставщиков и взаимодействие потребитель/потребитель.

«Цели цифровой трансформации в значительной степени определяют содержание стратегии, портфель цифровых инициатив, размер инвестиций и достигаемые в результате цифровизации эффекты», — замечает Антон Точин.

Фото: Depositphotos

Цифровой нефтегаз

«Газпром нефть» (далее — «Газпром») намерена в 2025 году стать цифровой компанией, полностью переведя в цифровой формат управление производством, геологоразведкой, переработкой и реализацией нефтепродуктов. Об этом заявлял председатель правления, гендиректор компании Александр Дюков. Сейчас продолжается разработка цифровой платформы по управлению инвестиционными проектами «Газпрома», прорабатывается проект по внедрению интеллектуальных систем учета газа, а также происходит переход на юридически значимый электронный документооборот, подразумевающий постепенный отказ от бумажных носителей в пользу обмена электронными первичными учетными документами и договорами, имеющими юридическую силу, как внутри «Газпрома», так и с внешними контрагентами.

Среди достигнутых компанией результатов можно выделить, в частности, снижение на 12% затрат на морскую логистику арктической нефти в 2019–2020 годах за счет использования цифровой системы «Капитан». Ее экономическая эффективность оценивается в 0,9 млрд рублей, чего удалось достичь за счет выбора лучших маршрутов, экономии топлива, снижения расходов на ледокольную проводку, а также сокращения времени простоя и максимизацию вывоза нефти.

Космические испытания

«Роскосмос» планирует перейти к цифровым стендам для испытаний новой ракетно-космической техники, о чем сообщал ТАСС директор департамента цифрового развития госкорпорации Константин Шадрин. Данное мероприятие проходит в рамках реализации одного из направлений стратегии цифровой трансформации «Роскосмоса» на период до 2025 года.

«”Роскосмос” начинает новый этап работ по переходу от традиционной системы проектирования и разработки изделий с многочисленными дорогостоящими натурными испытаниями к современному, уже успевшему зарекомендовать себя подходу с использованием цифровых испытаний, стендов и полигонов», — заметил Константин Шадрин. На предприятиях «Роскосмоса» находят применение квантовые технологии, технологии искусственного интеллекта, новые производственные технологии, системы распределенного реестра, технологии виртуальной и дополненной реальности, добавил он.

Новая банковская среда

Вице-президент, директор диджитал-департамента банка «Санкт-Петербург» Александр Рыбаков рассказал, что финансовая организация переводит свои услуги в цифровую среду последние пять лет. «Это была целенаправленная планомерная работа в рамках принятой стратегии по цифровизации бизнеса банка — миграции из оффлайновой модели в цифровую», — поясняет он.

По словам Александра Рыбакова, цифровая трансформация для банка является стратегическим направлением, она охватила все ключевые аспекты, влияющие на клиентский опыт в цифровой среде, а также на компетенции команды. «На сегодня более 75% депозитов в банке открываются онлайн, без участия филиальной сети. Для потребительских кредитов этот показатель превысил 60%. Причем, похожие цифры были еще до “цифрового пинка” — я имею в виду ситуацию с пандемией COVID-19. Что касается платежей и переводов, по сути, это уже давно пройденная история: более 95% этих операций происходит в онлайне», — поделился он.

Сейчас готовится к запуску новый мобильный банк для частных клиентов, который станет полноценным цифровым банковским офисом в смартфоне с фокусом на простоту использования, безопасность и скорость работы, признался Александр Рыбаков. «Возможно, мы немного отходим от тренда всего рынка, но при разработке мобильного банка руководствовались целью создать легкий банк для финансов, где нет ничего лишнего — непрофильных услуг или дополнительных функций. Это не экосистема, а настоящий мобильный банк, где ничего не отвлекает клиента от самой главной цели — доступно управлять своими финансами», — объясняет Александр Рыбаков, добавляя, что «Санкт-Петербург» поддерживает проекты Банка России по развитию системы быстрых платежей и единой биометрической системы. Банк продолжает масштабирование новой зонтичной системы мониторинга доступности сервисов, реализует проекты по переводу сервисов на работу в облаке, а также внедряет дополнительные меры по обеспечению безопасности клиентов в цифровой финансовой среде, добавил он.

Будущее почтовых отправлений

В пресс-службе «Почты России» рассказали, что компания инициировала много проектов, связанных с цифровизацией, которые получили государственную поддержку. «В конце ноября 2020 года мы привлекли свыше 7,5 млрд рублей, став первым получателем средств по программе льготного кредитования Министерства цифрового развития РФ. Эти деньги мы направим на развитие трех проектов: решения для управления сортировочными центрами, единой аналитической платформы “Почты России” и автоматизированной системы для операционистов в отделениях», — сообщили в пресс-службе.

Кроме того, в прошлом году оператор почтовой сети воспользовался льготным лизингом цифровых решений по программе «Цифровая экономика» и приобрел отечественное серверное оборудование и системы хранения данных (СХД) на сумму 2,7 млрд рублей. «Сама сделка уникальна: мы первая государственная компания, которая сделала осознанный выбор в пользу российского оборудования в самом сложном и высокотехнологичном сегменте — серверов и СХД», — уточнили в пресс-службе «Почты России». Еще в 2020 году компания получила грант Российского фонда развития информационных технологий в размере 140 млн рублей на совершенствование интеллектуальной системы мониторинга транспорта. «Она поможет повысить скорость и качество доставки, сэкономить на ремонтах и обслуживании транспорта, увеличить его загрузку и эффективность планирования маршрутов», — объясняют в пресс-службе компании.

Цифровая трансформация — это не просто оцифровка функций и услуг, а, прежде всего, изменение культурного кода всей организации

В «Почте России» подчеркивают, что цифровая трансформация — это не просто оцифровка функций и услуг, а, прежде всего, изменение культурного кода всей организации. «Чтобы наиболее эффективно решать эту задачу, в 2020 году мы создали комитет по цифровой трансформации во главе с генеральным директором. На еженедельных заседаниях обсуждаем цифровую повестку компании — развитие инфраструктуры, оцифровку текущего портфеля услуг, расширение онлайн-каналов взаимодействия с клиентами, автоматизацию внутренних процессов, аналитику больших объемов данных», — говорят в пресс-службе компании.

В 2020 году впервые все эти проекты были собраны в единый бюджет цифрового развития, который в 2021-м увеличился на 42% по отношению к показателю предыдущего периода. «Мы развиваем цифровые каналы взаимодействия с физическими лицами и добавляем в них новые услуги. С помощью нашего портала и мобильного приложения клиенты могут в режиме онлайн оформить отправку посылки или письма, в том числе по номеру телефона, заказать доставку на дом, записаться в отделение на конкретное время, получить push-уведомление о поступившем отправлении, тем самым отказавшись от бумажных извещений», — рассказывают в пресс-службе «Почты России».

Благодаря запуску новых сервисов в 2020 году выручка «Почты России», полученная через цифровые каналы, выросла на 76% — до 37 млрд рублей. Чтобы упростить работу с бизнес-клиентами компания переходит на электронный документооборот и отказывается от традиционных бумажных отправлений, заменяя их цифровыми в работе не только с физическими лицами и бизнесом, но и с государством. «Мы модернизируем свою инфраструктуру, автоматизируя и роботизируя сортировочные центры, а также внедряя в процессы управления системы искусственного интеллекта. К примеру, по состоянию на январь 2021 года 37% звонков горячей линии “Почты России” обрабатывал голосовой ассистент без перевода на оператора», — сообщили в пресс-службе.

Оцифровать железную дорогу

Соглашение с Минцифры по программе льготного кредитования заключили также «Российские железные дороги» (далее — РЖД). Кредитные средства в размере 8,9 млрд рублей предоставил ВЭБ.РФ. Как сообщает Минцифры, данное финансирование будет направлено на проекты РЖД по организации перевозочного процесса, управлению инфраструктурой, созданию нового поколения автоматизированных рабочих мест. Это позволит получать информацию о перевозках, состоянии производственных объектов, автоматизировать операции в режиме реального времени и принимать управленческие решения на качественно новом уровне, что ускорит переход компании на «цифровую» железную дорогу. Проекты будут реализованы, в частности, на основе отечественных микропроцессоров «Байкал» и «Эльбрус».

Программа льготного кредитования, которая реализуется Минцифры совместно с уполномоченными банками-партнерами, в целом направлена на поддержку внедрения программно-аппаратных комплексов, программного обеспечения, сервисов и платформенных решений, созданных на основе отечественных технологий. Льготная ставка по кредиту составляет от 1 до 5%, при этом компания может получить финансирование до 10 млрд рублей. Срок субсидирования — 2024 год. Согласно данным Минцифры, общая сумма кредитного портфеля составляет около 35 млрд рублей, а соглашение между РЖД и ВЭБ.РФ можно считать одним из самых масштабных.


Рубрика: Тренды
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x