img23 мая 2022 в 09:57

Хакеры заражают гаджеты умного дома для кибератак на территории России

Блокировка российскими властями зарубежного трафика заставила кибермошенников искать новые возможности для организации кибератак. Для этого они используют технологию VPN, заражая вирусами устройства умного дома, в частности, камеры безопасности, видеоняни и роутеры, объединяя их в ботсети. Об этом сообщает «Коммерсант».

В начале апреля стало известно, что Роскомнадзор создает систему защиты от DDoS-атак, используя для этих целей оборудование для глубокой фильтрации трафика. По данным издания, с марта Минцифры совместно с Роскомнадзором занимаются фильтрацией трафика по географическому признаку на границах России. Это позволило значительно снизить активность хакеров, инициирующих DDoS-атаки. Однако теперь злоумышленники начинают использовать IP-адреса, находящиеся на территории России. Это позволяет обойти блокировки российского регулятора.

Для этих целей хакеры используют ботнет-сети, объединяя в них зараженные пользовательские устройства. Такие технологии обеспечили в 2022 году 60% атак.

Если использовать стандартные правила безопасности, например, установить антивирус и не применять заводские или простые пароли на устройствах, то можно с определенной уверенностью гарантировать, что бытовые устройства не будут заражены хакерами и не станут их инструментами для атак.

Ранее «Телеспутник» писал о том, что с 1 по 10 мая 2022 года количество DDoS-атак на сектор e-commerce увеличилось в 2,5 раза.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий