img22 февраля 2024 в 13:35

Пассажиры при посадке на рейс в Пулково столкнутся с отечественной системой проверки документов

В петербургском аэропорту Пулково внедрили полностью импортозамещенную автоматическую систему проверки документов на внутренних рейсах перед посадкой.

В петербургском аэропорту Пулково внедрили полностью импортозамещенную автоматическую систему проверки документов на внутренних рейсах перед посадкой.

Как рассказали «Телеспутнику» в пресс-службе ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», Пулково автоматизировал проверку посадочных талонов с помощью турникетов eGate в зоне вылета российских авиалиний. Проект реализуется в рамках программы импортозамещения в аэропорту.

Представители воздушной гавани уточнили, что решение позволяет пассажирам пройти на посадку на борт самолета, самостоятельно отсканировав посадочный талон или QR-код на мобильном устройстве. Сейчас аппараты установлены у двух выходов на посадку, до конца 2024 года планируется установить турникеты на всех гейтах зала вылета внутренних рейсов.

Электронные турникеты произвели в России из нержавеющей стали. Подрядчик произвел их поставку, настройку и интеграцию с системой учета мобильных посадочных талонов «СпецКонтроль».

Благодаря системе датчиков движения, можно отследить расположение и движение пассажира и ручной клади во время прохода через турникет, исключена возможность встречного прохода. Устройства оснащены управляемым сервоприводом, который учитывает скорость открытия и закрытия створок, что обеспечивает безопасный проход для пассажира. После прохождения турникетов система передает агенту аэропорта всю необходимую информацию о пассажире.

В начале февраля «Телеспутник» писал, что оператор аэропорта Пулково объявил тендер на поставку отказоустойчивой ИТ-инфраструктуры. Воздушная гавань Санкт-Петербурга планирует потратить на это более 84 млн рублей. При этом на объект, который принадлежит к критической информационной инфраструктуре (КИИ), закупать придется импортные решения, поскольку отечественных до сих пор не существует.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий