img11 марта 2024 в 15:31

Поставлен рекорд по количеству споров о доменных именах во всем мире

В 2023 году число жалоб о доменных именах как объектах интеллектуальной собственности стало рекордным. Об этом свидетельствуют данные Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

В 2023 году число жалоб о доменных именах как объектах интеллектуальной собственности стало рекордным. Об этом свидетельствуют данные Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС).

ВОИС опубликовала детальные данные о работе своего арбитража. Судьи рассмотрели 6192 жалобы в рамках Единой политики разрешения доменных споров UDRP за 2023 год, что на 7 % больше, чем годом ранее. С момента начала пандемии коронавируса число жалоб в рамках UDRP увеличилось на 68 %, всего было рассмотрено 67 625 дел, пишет Telecom Daily

Тенденция постоянного роста числа жалоб объясняется несколькими факторами: UDRP становится более эффективным и привлекательным вариантом для разрешения споров, осведомленность бизнеса о ней растет, увеличивается число доменных имен, и киберсквоттеры проявляют все большую активность. 

По географическому распределению, 40 % всех жалоб поступили из европейских стран, 33 % из Северной Америки и 20 % из Азии. В то время как Южная Америка, Африка и Океания представили лишь по 3 % и 2 % жалоб соответственно. 

Большинство жалоб было подано на домены с расширением .com, а также на национальные домены, такие как .co, .cn, .mx, .au, .ai и .eu.

В течение года разбирательства велись на 17 языках, преимущественно на английском, китайском, французском, испанском и русском. 82 % жалоб решались в пользу заявителей, 14 % сторонам удалось договориться мирным путем, 3 % жалоб были отклонены, и 1 % жалоб было отменено.

Ранее «Телеспутник» писал, что Триколор начал переводить свои сервисы на российский домен .ru. Переезд продлится до конца года, в это время сайты будут также доступны по текущему домену .tv.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных