Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

В 2019 году объем российского рынка видеоигр достиг $1,843 млрд

31.08.2020 > 15:46
В 2019 году объем российского рынка видеоигр достиг $1,843 млрд
Фото: Shutterstock
Российский рынок видеоигр в 2019 году вырос на 8,5% в долларовом выражении, до $1,843 млрд. Для сравнения, это более чем вдвое больше рынка кинопроката ($0,8 млрд). Об этом говорится в отчете агентства Superdata.

Основным драйвером роста стали мобильные игры, этот сегмент переживает самый настоящий бум: он вырос на 42% в выручке и на 55,3% в аудитории. Объем рынка мобильных игр достиг $664 млн, то есть, он уже приносит игроделам более трети всей выручки, а месячная аудитория превысила 44 млн человек, сообщает ИАА Telecom Daily.

В мобильном гейминге лидирует модель Free-to-play. Она подразумевает возможность бесплатно скачать ту или иную игру, однако внутри может присутствовать реклама, или возможность покупки виртуального снаряжения за реальные деньги. При этом играть можно и без него. Также распространена продажа Battle Pass — допусков к специальным миссиям, по итогам которых можно выиграть уникальные призы (тоже в виде снаряжения) или премиум-аккаунтов, с которыми продвижение в игре ускоряется.

В среднем за месяц один платящий российский игрок тратит немного больше $1,25 на мобильные игры. Самыми прибыльными играми являются стратегии (State of Survival, Game of Sultans) — на них приходится 23,15% всей выручки.

Однако наиболее крупным сегментом игрового рынка России все еще остаются F2P-игры для PC. Бесплатные игры на PC заработали $764 млн — это около 41% доходов всей игровой индустрии в России. Рост этого сегмента ниже темпов роста гейминга в стране в целом — он составляет 1,7%.

Месячная аудитория бесплатных PC игр — 73 млн человек, в 2019 году она выросла на 4%.  При этом самым прибыльным жанром являются шутеры (World of Tanks, Fortnite) — на них приходится 56% выручки. В среднем за месяц российский платящий игрок тратит немного более $25 на F2P-игры.

Ранее компания Newzoo прогнозировала, что мировой рынок видеоигр по итогам 2020 года достигнет объема $159,3 млрд. Это почти втрое больше рынка музыкального контента и вчетверо больше мирового кинопроката. К 2022-му объем рынка увеличится до $196 млрд, средний ежегодный прирост в период с 2018 по 2022 годы составит 9%. 


Рубрика: Тренды
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».