«Триколор ТВ»
 

Операторы связи попросили правительство компенсировать их затраты на закон Яровой

29.10.2019 > 16:46
Операторы связи попросили правительство компенсировать их затраты на закон Яровой
Фото: Shutterstock
Российские операторы связи, а также некоммерческая организация «Цифровая экономика», направили в правительство письмо с просьбой субсидировать их затраты на покупку оборудования, необходимого для исполнения закона Яровой.

В документе компании МТС, «Ростелеком», «МегаФон», «Вымпелком» и некоммерческая организация «Цифровая экономика» просят замминистров Минпромторга и Минкомсвязи поддержать подготовку постановления правительства, которое утвердит правила предоставления из федерального бюджета субсидий банкам и лизинговым компаниям по кредитам и договорам, оформленным на покупку оборудования по льготной ставке, сообщает «Рейтер».

Авторы письма обосновывают свою просьбу тем, что государство в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» должно реализовать меры поддержки российских производителей телекоммуникационного оборудования, в том числе льготного кредитования покупателей такой продукции. «Пакет Яровой» требует от операторов использовать для хранения данных исключительно российское оборудование.

В качестве источника субсидий операторы предлагают рассмотреть средства, сэкономленные за счет проведения электронных аукционов, в ходе которых были выбраны исполнители федерального проекта «Информационная инфраструктура».

Закон Яровой действует с 1 июля 2018 г. Он обязывает операторов связи хранить переговоры, сообщения и трафик абонентов.

Затраты на закупку технических средств для хранения такого объема информации могут составить от 10% до 20% от общих затрат на поддержку и развитие сетей связи в течение следующих пяти лет, говорится в письме. В письме не приводится размер субсидий, которые хотели бы получить операторы.

По словам пресс-секретаря Минкомсвязи Евгения Новикова, в ведомство получило письмо, но предложение посчитало нецелесообразным, «так как к нацпрограмме “Цифровая экономика” оно отношения не имеет».

_________________________
Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»