«Триколор ТВ»

Первый канал может сменить вещателя в Молдавии

05.08.2019 > 10:14
Первый канал может сменить вещателя в Молдавии
Фото: Shutterstock
Молдавский телеканал Accent TV, принадлежащий советнику президента Игоря Додона, может стать ретранслятором российского Первого канала. В настоящее время партнером Первого канала в стране является Prime TV экс-главы Демократической партии Молдавии Владимира Плахотнюка, который начал заменять российские новости местными.

Accent TV (юрлицо Telesistem SRL) планирует сменить название на «Первый канал Молдова», пишет «Коммерсант». Заявка на смену названия подана в Координационный совет страны по телевидению и радио (КСТР). Совет попросил компанию представить дополнительные документы, включая контракт с Первым каналом на ретрансляцию и покупку программ, а также подтверждение права использования логотипа. «К заявке на переименование изначально не был приложен контракт, может быть, его уже предоставили, но я пока его не видела»,— сообщила член КСТР Вероника Кожокару.

На сайте Prime TV выложена программа передач только до утра 5 августа, на последующие дни она отсутствует.

Prime TV в последние годы, по данным измерителя TV MR MLD, был самым популярным каналом Молдавии, что объясняется вещанием на «первой кнопке», контентом Первого канала и покрытием по всей стране.

Accent TV принадлежит Вадиму Чубаре – советнику президента Молдавии, экс-лидера Партии социалистов Игоря Додона. В случае перехода Первого канала на Accent TV у партии социалистов будет сразу три канала с программами российских СМИ, включая «НТВ-Молдова» (партнер НТВ) и Exclusiv TV (партнер ТНТ).

В ноябре 2018 года президент Молдавии Игорь Додон отказался подписывать ряд одобренных парламентом законопроектов, одним из которых был новый кодекс о телерадиовещании, ограничивающий трансляцию российских телеканалов. В январе текущего года Госдума РФ приняла заявление «О недопустимости дискриминации российских СМИ в Республике Молдова», где говорилось о подписанном молдавскими властями законе, который «фактически подразумевает запрет на трансляцию российских теле- и радиопередач информационного и информационно-аналитического характера». Депутаты призвали российское правительство и каналы пересмотреть вещание в Молдавии «вплоть до расторжения действующих контрактов».

Директор Ассоциации независимой прессы Молдавии Петру Маковей объясняет смену вещателя Первого канала обострением отношений между Россией и «режимом Плахотнюка». По его словам, многие зрители Prime TV перейдут на Accent TV, но это не означает, что Prime TV закроется или каналы поменяются местами в рейтинге.

По мнению директора Института современных медиа Кирилла Танаева, аудитория Первого канала в Молдавии «сравнительно невелика, как и объем рекламного рынка». Поэтому для российского канала изменения несущественны.

_________________________
Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»