Ultra HD

Региональным каналам разрешили вещать в аналоге до августа 2020 года

25.12.2018 > 12:18
Региональным каналам разрешили вещать в аналоге до августа 2020 года
Фото: Shutterstock
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 24 декабря приняла решение о продлении на год лицензий на аналоговое вещание для региональных каналов до 19 августа 2020 года.

По словам заместителя директора департамента госполитики в области СМИ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Геннадия Трубицына, это решение принято во исполнения поручения правительства от 15 ноября, передает «Интерфакс». Предполагается, что к середине 2020 года будет принято решение о цифровом эфирном вещание региональных каналов – «в третьем мультиплексе или каким-то иным образом». Трубицын также отметил, что многие региональные каналы аналоговое вещание в крупных городах уже начинают отключать самостоятельно и продолжают вещать в кабеле, пишет «Российская газета».

В материалах ГКРЧ отмечается, что есть сложности с доставкой и установкой оборудования для цифрового вещания жителям удаленных и труднодоступных населенных пунктов, риски повышение цен на оборудование или его дефицит в случае повсеместного отключения аналоговых передатчиков в короткий срок.

Напомним, что в России принят план, согласно которому полный переход на цифровое вещание двадцати обязательных общедоступных каналов завершится летом 2019 года. 

Региональные телеканалы регулярно сообщают, что отключение аналогового телесигнала негативно отразится на их деятельности. Например, журналистка канала «Край Рязанский» на пресс-конференции президента РФ Владимира Путина рассказала, что региональные телеканалы не пускают в мультиплексы, и они не смогут выжить, используя аналоговое вещание. «Практически можно забирать трудовые книжки и идти на биржу труда», — подчеркнула представительница телеканала.

Также ранее в декабре депутат от Якутии Федот Тумусов во время обсуждения в Госдуме перехода на цифровое эфирное вещание напомнил о проблемах, с которыми могут столкнуться региональные каналы после отключения аналога. А сенатор от Белгородской области Николай Рыжков заявил о важности перевода региональных телеканалов на «новые условия» вещания.

На прошлой неделе сообщалось, что Минцифра намерена решить вопрос о выделении отдельного слота на одном из федеральных каналов для вещания регионального телевидения.

_________________________ _________________________
Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD