img14 июня 2019 в 10:56

В России будет единая сеть цифрового телевизионного вещания и единый регулятор телерадиовещания.



Пресс-конференция Геннадия Скляра, генерального директора РТРС, прошла сегодня в Москве в историческом здании на Никольской улице, дом 7 – там, где ровно 75 лет назад впервые в нашей стране вышел в эфир в регулярном режиме телевизионный передатчик.



Геннадий Скляр подчеркнул, что старый опыт, который сложился в мобильной телефонии и ряде других современных телекоммуникационных технологий, при переходе телерадиовещания на цифру неприменим. Только у нас каждая связная компания строит свою сеть. Во всем мире переходят к единой сети. В России уже существует единая сеть и не использовать такое преимущество непростительно.



Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания во главе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым рассматривает возможность создания нового государственного органа – единого регулятора телерадиовещания. Такой орган взял бы ряд функций от Мининформсвязи и от Минкультуры. Подобные государственные органы есть в США, в Англии, создается во Франции. Таким образом, те страны, которые идут впереди по цифровизации вещания, уже поняли удобство единого регулятора и единой национальной сети вещания.



Для России с ее масштабами чрезвычайно важно оперативное регулирование вещания. Необходимо сохранить единство информационного пространства страны. К сожалению, сегодня уже начинают раздавать цифровые частоты. Известны случаи, когда получившие их компании, ничего не делают, а просто их перепродают. Подобная практика сложилась в телефонном бизнесе, но для телевидения она сугубо опасна, так как частот для цифрового вещания очень мало, и государство может остаться без частот. Такую порочную практику надо прекращать, единый государственный регулирующий орган для телерадоивещания необходим и по этой причине.



Пресс-служба РТРС

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных