Ultra HD

«ВТБ Капитал» выкупил у «ОРТ-КБ» 20% акций «Первого канала»

07.03.2019 > 13:03
«ВТБ Капитал» выкупил у «ОРТ-КБ» 20% акций «Первого канала»
Фото: Shutterstock
«ВТБ Капитал», инвестиционное подразделение группы ВТБ, приобрел 20% акций АО «Первый канал» у компании «ОРТ-КБ», принадлежащей Роману Абрамовичу.

Как сообщает ВТБ со ссылкой на Юрия Соловьева, первого заместителя президента – председателя правления банка, группа ВТБ постоянно изучает медиасегмент, пишет РБК. «Смотрим на привлекательные активы, вложения в которые позволят зафиксировать достаточно высокий уровень инвестиционной доходности, реализовать планы развития компании и добиться существенного увеличения акционерной стоимости. “Первый канал” имеет колоссальные позиции на рынке. А произошедшая цифровая трансформация средств массовой информации открывает новые возможности перед телеканалом, и мы верим в успех усилий менеджмента в дальнейшей цифровизации канала и развитии digital-контента», – цитирует Соловьева издание.

Роман Абрамович стал совладельцем «Первого канала» в начале 2000-х (тогда канал назывался «Общественное российское телевидение»), выкупив 49% у Бориса Березовского за $150 млн. В 2010 году Абрамович начал сокращать свою долю: продал 25% «Национальной Медиа Группе» за $145 млн. Еще 4% из пакета бизнесмена медиахолдинг приобрел летом 2018 года. Сократить пакет Роману Абрамовичу пришлось в рамках исполнения российского законодательства, чтобы ​соответствовать требованиям ст. 19.1 закона «О средствах массовой информации».​ Незадолго до этого, в мае 2018-го, Абрамович получил израильское гражданство и, согласно российскому закону, не мог напрямую или косвенно владеть более 20% компании – учредителя СМИ.

Согласно данным базы СПАРК, на конец 2017 года выручка от продаж «Первого канала» составляла 31 млрд рублей, чистые убытки оценивались в 1,56 млрд рублей, кредиторская задолженность – в 12,85 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что совет директоров «Первого канала» намерен поручить гендиректору Константину Эрнсту обратиться в Правительство РФ по вопросу выделения субсидий. По итогам аудита, проведенного компанией PwC, для стабилизации финансового состояния «Первого канала» требуется ежегодная господдержка по 6,5 млрд рублей в период с 2018 по 2021 годы и по 5 млрд рублей в 2022–2025 гг.

_________________________ _________________________
Узнайте подробнее о настоящем и будущем медиапотребления в России и мире на конференции TeleMultiMedia Forum 2019.

Рубрика: Цифровое ТВ
Все Новости

Комментарии
Авторизоваться
Ultra HD