img01 декабря 2013 в 08:31

Телерадиокомпания «Югра» — 15 лет побед

В декабре 2013 года телерадиокомпании «Югра» исполняется 15 лет. За плечами — радость долгожданных побед, важные жизненные уроки, приобретенная медийная мудрость и собственный сформированный стиль. Можно с уверенностью сказать, что за эти 15 лет «Югра» только развивала скорость: с каждым годом профессионализм сотрудников рос, качество программ отмечалось признанными журналистами и экспертами, свое воплощение находили самые смелые идеи.

В декабре 2013 года телерадиокомпании «Югра» исполняется 15 лет. За плечами — радость долгожданных побед, важные жизненные уроки, приобретенная медийная мудрость и собственный сформированный стиль. Можно с уверенностью сказать, что за эти 15 лет «Югра» только развивала скорость: с каждым годом профессионализм сотрудников рос, качество программ отмечалось признанными журналистами и экспертами, свое воплощение находили самые смелые идеи.

У истоков создания молодого перспективного канала, история которого началась с работы мощного современного аппаратно-студийного комплекса, стоял нынешний генеральный директор телерадиокомпании «Югра» Валерий Раевский. И первым телевизионным продуктом стала трансляции кубка мира по биатлону. За 15 лет окружная телерадиокомпания выросла в крупнейший медиахолдинг Уральского федерального округа и сегодня пользуется заслуженным авторитетом в международном медиа­сообществе. Объединить жителей региона в едином информационном пространстве делового, местного, познавательного и динамично развивающегося телевидения, помочь сориентироваться в сегодняшних реалиях, привить любовь к родной земле, сохранять индивидуальность и всегда находиться в гуще событий — таковы основные задачи медиахолдинга. 

Телеканал «Югра»

С 2000 года телеканал вещает в круглосуточном режиме. Созданы собственные сети распространения сигнала на территории Уральского федерального округа — спутниковые, аналоговые и цифровые для вещания в формате DVBT. Осуществлен переход всех телевизионных процессов на современные IT-технологии. Поэтому сегодня «Югра» — один из немногих региональных каналов, которому по плечу организация телевизионных трансляций любого уровня сложности: от спортивных событий международного масштаба в прямом эфире до телевизионных мостов из любой точки России. На протяжении уже почти 15 лет, являясь хост-бродкастером финальных этапов кубков мира по биатлону, телерадиокомпания обеспечивает качественную международную трансляцию сигнала на весь мир, а также формирует национальный сигнал на Россию. За эти годы было успешно проведено два чемпионата мира по биатлону в 2003 и 2010 годах. В 2013 году деятельность окружной телерадиокомпании «Югра» по освещению биатлона получила самые высокие оценки Международного союза вещателей (EBU) и Международного союза биатлонистов (IBU). Еще одним из рейтинговых продуктов телеканала по праву считаются прямые трансляции домашних матчей хоккейного клуба «Югра» — игр Континентальной хоккейной лиги. За три года вещания трансляции телеканала завоевали популярность у жителей всего округа, а победы хоккеистов оказали влияние на популяризацию этого вида спорта в Югре. Сегодня более двух тысяч югорских ребят профессионально занимаются хоккеем, а каждый пятый житель Югры — спортом.

Дерзкое настоящее

Стремление соответствовать современным тенденциям развития телевидения и учитывать дух и менталитет югорчан рождают собственные оригинальные проекты и программы. Директор канала Любовь Госниц формирует программную политику из масштабных социальных проектов, качественного современного и классического кинопоказа, а также ненавязчиво, но ярко и смело расставляет акценты в облике телеканала. 
Программы, пользующиеся особой популярностью у взыскательного, прогрессивного, но верного и надежного югорского зрителя, который активно участвует в жизни «Югры», — это телевизионная общественная приемная «Выход есть», аналитическая программа «Эпицентр», азбука потребителя «Персональный счет», ток-шоу «Дайте слово», диалоги с губернатором Югры «Четвертая власть». Пять раз в день в эфире оперативные новостные выпуски. С 2011 года взаимоотношения власти, югорчан и телеканала как основного медиаресурса развиваются в новом аспекте. Принципиальная особенность телевизионных проектов нового формата — в открытости власти. К участию в программах прямого эфира с интерактивным голосованием привлекаются одновременно и экспертные сообщества, и телезрители. Причем интерактивное голосование объявляется решающим инструментом принятия решения властей. Такие проекты — своего рода демонстрация открытости власти и выражение доверия к мнению народа. Югорские журналисты ведут политические телепроекты в не свойственной для российских телевизионщиков спокойной, уважительной, нейтральной тональности, а значит, остаются честными по отношению к телезрителю. Такая совместная работа власти и СМИ дает новый импульс развитию системы дискуссионных площадок. 
Документальные проекты на телеканале тоже получили новое развитие. К 420-летнему юбилею града Березова, к 60-летию открытия первого месторождения газа в Западной Сибири, к 15-летию телерадиокомпании «Югра» состоялась большая премьера документального двухсерийного фильма «Птенцы гнезда Меншикова». Силами творческой команды телекомпании была произведена историческая реконструкция, для этого специально были заказаны костюмы и декорации XX века. Съемки фильма проходили в двух странах: в России и Соединенных Штатах Америки. Цикл документальных историй «Югра.doc» рассказывает о счастливых людях, о тех жителях Югры, которые смогли изменить не только свою жизнь, но и жизнь вокруг. 
За 15 лет работы сплоченный коллектив профессионалов телевидения успешно реализовал ряд громких проектов не только в области телевидения, но и в кинематографе, при продюсировании Олега Урушева, бывшего генерального директора канала. Ситкомы из 80 серий, полнометражные фильмы в формате Hi-Definition, игровые и образовательные ток-шоу, телевизионные викторины и программы социальной направленности — это лишь видимая часть «айсберга» творческих побед и воплощенных замыслов телевизионного канала.

Яркое будущее

Значительный объем вещания рассчитан на детскую и молодежную аудиторию. До появления в России нишевых каналов детской направленности «Югра» была единственной компанией, где дети вели прямые эфиры, а вырастая из детских программ, создавали и продолжают создавать молодежные проекты. И то, что детская и молодежная редакции «Югры» самые сильные среди регионалов, — это не случайность, а закономерность. С 2005 года студией создано 12 фильмов и детских ситкомов, завоевано более 200 наград на престижных теле- и киноконкурсах российского и международного уровня. И все это результаты творчества открытых и непосредственных, доверчивых и смешливых, дерзких и шустрых юных югорчан. Живут, играя. А перед камерой не играют — живут. Сами маленькие, а задачи стоят перед ними большие, не каждому взрослому по силам. Но они успешно справляются с ними, потому что рядом Оксана Вожатова, Денис Крылов, Ирина Чукомина, Антон Власов. 
Журналистам «Югры» важно, чтобы юное поколение было читающим. Поэтому телевизионные проекты детской студии теперь можно увидеть не только на экранах, но и на печатных страницах двух книг. «Энциклопедия детского телевидения», созданная на основе 15-летнего опыта работы детской студии, рассказывает о профессиональных тонкостях и секретах работы журналиста. А главные герои красочной книги-игры «Кошки-осторожки» — крыс Боррис, мышата и котята — учат детей основам безопасности жизнедеятельности через интересные истории и увлекательные игры. Эта книга создана на основе одноименной детской познавательно-развлекательной программы. 

Своя телевизионная премия

C 2012 года телеканал открывает свой телевизионный сезон премией «Крылья надежды», созданной не только в защиту прекрасной северной птицы, находящейся на грани вымирания, но и как напоминание людям о том, что наши человеческие качества, такие как сострадание, неравнодушие, забота о тех, кто нуждается в защите, — также находятся на грани исчезновения. «Крылья надежды» — своеобразная телевизионная «Красная книга», которую наполняют «герои нашего времени», люди с открытым сердцем, чистой душой, совершающие бескорыстные поступки.

Поэтому основная задача канала — привлечение внимания общественности не только к острой экологической проблеме, но и к людям и некоммерческим организациям, чья деятельность становится положительным примером бережного отношения друг к другу и ко всему живому на Земле. Посеребренного стерха, стоящего на земном шаре из серпентина, получили уже 13 югорчан. Среди лауреатов — хантыйская поэтесса и сказительница Мария Волдина, капитан команды по следж-хоккею «Югра» Константин Шихов, врач-нейрохирург Андрей Екимов, многодетные семьи из Нижневартовска, Югорска, Угута, Радужного, Мегиона. В январе 2013 года Валерий Раевский лично вручил премию «Крылья надежды» основателю реабилитационного центра Геннадию Романову в Санкт-Петербурге.

Достижения

Телеканал «Югра» пять раз был признан «Лучшей телекомпанией года» Национальной ассоциацией телерадиовещателей России, Ассоциацией менеджеров РФ, Союзом журналистов России (в 2002, 2004, 2007, 2011 и 2012 годах). Журналисты и программы канала — многократные обладатели телевизионной премии «ТЭФИ». Телевизионный сезон 2012 года принес немало наград для «Югры»: генеральный директор Валерий Раевский стал лауреатом Всероссийской премии в области общественно-политической журналистики «Власть № 4» в номинации «Лучший руководитель общественно-политического СМИ»; программу «Говорун-шоу» отметили на конкурсе Министерства образования и науки РФ «PRO Образование — 2012» в номинации «Лучшее издание общего характера, освещающее тему «Образование»; программа «Мамочки» стала победителем Всероссийского конкурса проектов по здоровому образу жизни «Здоровая Россия» в номинации «Лучший медиапроект»; сувенирную продукцию признали лучшей на российском конкурсе идей «Мухомор-2013». А главный секрет успеха телерадиокомпании «Югра» — талантливый коллектив сотрудников, людей, искренне преданных своему делу, настоящих профессионалов! 

Каждый день нашего вещания — 
это наша маленькая победа! 
15 лет — 5749 побед!

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий