«Триколор ТВ»

Android TV: сделано в России

Уважаемый Читатель!

x

Похоже, Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт www.telesputnik.ru в список исключений.

Доступ к нашему ресурсу является бесплатным для всех и мы используем только рекламную модель монетизации.

Это позволяет нам создавать интересный, полезный и разнообразный контент для Вас.

Мы стараемся, чтобы реклама на нашем сайте была не навязчивой и релевантной тематике интернет-портала.

Но не можем вовсе отказаться от нее, так как в этом случае у нас не будет ресурсов для производства контента.

Надеемся на Ваше понимание.
С уважением, команда «Телеспутника”.

03.03.2020 > 16:40
Android TV: сделано в России
Фото: Shutterstock
Состоявшаяся в начале года традиционная выставка CSTB показала, что ОС Android TV становится ключевой для операторов платного ТВ и производителей абонентского оборудования. Игроки рынка и раньше заявляли о большом интересе к этой платформе, но лишь недавно их намерения наконец стали воплощаться в «железе».

Пчелка в коробченке

Новую ТВ-приставку на платформе Android TV в ходе выставки продемонстрировала компания «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), правда, для этого оператор использовал стенд партнера и вообще обошелся без особой помпы. Полноценный анонс состоялся позднее. Новинка получила название BeeBox. Ее главные особенности: возможность дополнительно к сервису «Билайн ТВ» установить любые приложения из каталога Google Play и функция голосового управления. Таким образом пользователь BeeBox получит возможность использовать основные функции смарт ТВ через приставку, даже если изначально у его телевизора (с технической возможностью подключения приставки) такого функционала нет. Кроме того, устройство поддерживает 4К и цифровое объемное звучание. Согласно сведениям на сайте оператора, объем оперативной памяти равен 2 Гб, беспроводной модуль стандарта Wi-Fi 5 работает в двух диапазонах (2,4 и 5 ГГц), поддерживаются кодеки H.265 (HEVC) и VC1.

В пресс-службе «Билайн» подчеркнули, что новая ТВ-приставка на платформе Android TV предназначена в первую очередь для самых требовательных пользователей. «Возможность установки дополнительных приложений из Google Play позволит расширить возможности обычного телевизора с поддержкой приставки до смарт ТВ и тем самым выведет пользовательский опыт на новый уровень. При этом мы продолжим выпускать ТВ-приставки на базе Android Open Source Project, обеспечив возможность выбора для наших клиентов», — пояснили в компании.

Для тех, кто смотрит в будущее

Новая ТВ-приставка Dune HD AV1 4K, также показанная на CSTB-2020, поддерживает и Android TV, и Android Open Source Project. Это первая в мире реально работающая приставка с поддержкой нового видеокодека AV1, заявил президент компании Dune HD Константин Дышлевой. По его словам, поддержка AV1 станет очень важна для операторов в ближайшем будущем, так как AV1 экономит до 50% трафика по сравнению с видеокодеком HEVC, считавшимся до сих пор наиболее эффективным (при том же уровне качества видео), что позволяет разгрузить интернет-канал и сэкономить на трафике. Кроме того, AV1 и новая версия видеокодека VP9 (VP9 Profile 2, также поддерживается приставкой) чрезвычайно важны для будущей полноценной поддержки YouTube 4K HDR и других OTT/VoD-сервисов. Например, YouTube и Netflix уже запустили вещание части контента с использованием AV1. Константин Дышлевой подчеркнул, что Dune HD AV1 4K — это флагманская приставка для операторского рынка, предназначенная в первую очередь для тех операторов, кто смотрит в будущее. Создание продуктов с поддержкой Android TV — это очередной шаг в развитии продуктовой линейки компании.

Сет-топ-бокс под управлением Android TV готовит и компания Imaqliq. По словам руководителя проекта Павла Красавина, соответствующая сборка для модели G-Box X находится в процессе лицензирования.

Недорогой, но эффективный апгрейд

Перечисляя преимущества приставок на базе Android TV, заместитель генерального директора по научной работе ЗАО «МНИТИ» Константин Быструшкин поясняет, что приобретение такого устройства позволяет простейшим способом превратить почти любой телевизор с интерфейсом HDMI в смарт ТВ. По его словам, главное преимущество такой приставки, в отличие от настоящего смарт ТВ, — возможность самостоятельно устанавливать приложения Android и модифицировать в некоторых пределах ПО приставки. Как известно, владелец обычного смарт ТВ лишен такой возможности, так как набор виджетов, которые он может установить на свой телевизор, жестко ограничен каталогом компании-производителя.

«В настоящее время, на мой взгляд, концепция чистого смарт ТВ в значительной степени устарела, так как по определению набор доступного контента и приложений в родном магазине приложений будет заведомо меньше, чем у устройств на Android, над которыми работает несравненно больше программистов и энтузиастов. Поэтому даже такие гранды, как Samsung и Apple, рассматривают возможность объединения своих магазинов приложений, чтобы они были доступны на устройствах обоих брендов», — рассуждает Константин Быструшкин.

Использование приставок на базе Android TV можно рассматривать как недорогой, но очень эффективный способ апгрейдить свой старый телевизор.

Второй причиной популярности приставок Android TV он называет быстрый прогресс цифровых технологий, благодаря которому платформы смарт ТВ стремительно устаревают. Например, пару лет назад «сердцем» умных телевизоров LG был процессор α9, а в моделях 2020 года используется уже третье поколение α9 — Gen.3. Причем новые версии процессоров действительно значительно совершеннее прежних. Понятно, что каждые 2-3 года любой нормальный человек менять свой смарт ТВ не станет. Приставку же — элементарно, хоть каждый год. Константин Быструшкин вспоминает, что в 2012 году компания Samsung предложила концепцию Smart Evolution, согласно которой цифровой процессор смарт ТВ выполнялся в виде отдельного модуля (Evolution kit), устанавливаемого через разъем на задней стенке телевизора. По мере совершенствования цифровых СБИС Samsung выпускала новые версии этого модуля на замену устаревшему. Концепция действительно работала, причем с каждой такой заменой функциональность и качество работы смарт ТВ становилось заметно лучше. При этом цена Evolution kit была относительно гуманной (около 10 тыс. рублей), что делало экономически обоснованной не покупку нового телевизора, а улучшение старого. Правда, позднее Samsung отказалась от этой идеи, справедливо рассудив, что лучше торговать новыми телевизорами, а не улучшать старые.

«Одним словом, использование приставок Android TV можно рассматривать как недорогой, но очень эффективный способ апгрейдить свои старые телевизоры. Например, многие 4К-телевизоры выпуска 2017-2018 годов не поддерживали алгоритм компрессии HEVC, поэтому их владельцам недоступен просмотр современных видеопрограмм 4К в Интернете с этим кодеком. Однако стоит им купить недорогую приставку 4K Android/HEVC — и вуаля! Телевизор становится как новый», — замечает Константин Быструшкин. Таким образом сегодня, когда цены на Android-TV-приставки драматически снизились и они стали доступны практически любому покупателю, с учетом вышесказанного можно прогнозировать дальнейший рост их популярности, так как они имеют неоспоримые преимущества перед классическими смарт ТВ, полагает он.

Новые привычки пользователей

Как рассказал руководитель отдела закупок бытовой техники «Ситилинк» Алексей Маркин, в 2019 году рост продаж смарт-приставок составил 297% (в денежном выражении) и 524% (в проданных единицах). По его словам, в прошлом году ретейлер расширил ассортиментную линейку смарт-приставок вдвое. Сейчас в портфеле большинство моделей на платформе Android, но есть и Apple TV. «Высокий спрос на приставки обусловлен желанием пользователей смотреть персонализированный контент. Это напрямую связано с мобильными устройствами, новыми привычками и возможностью выбирать контент по своему вкусу и настроению. Смарт-приставки позволяют запустить контент на большом экране телевизора, не приобретая современный телевизор с функцией смарт ТВ. Сильную поддержку рынку умных ТВ-приставок, вне зависимости от платформы, оказывает развитие онлайн-кинотеатров и киносервисов», — отмечает Алексей Маркин.

_________________________
Рубрика: OTT
Все Статьи

Комментарии
Авторизоваться
«Триколор ТВ»