img14 августа 2014 в 11:32

EST (Electronic Sell Through)

Прокатная модель для услуги видео по запросу, подразумевающая покупку фильма пользователем.

Прокатная модель для услуги видео по запросу, подразумевающая покупку фильма пользователем.

EST - Прокатная модель для услуги видео по запросу, подразумевающая покупку фильма пользователем.EST «сокращает» прокатное окно для онлайн-кинотеатров.

Сегодня много говорят о легализации онлайн-кинопроката. Говорят о важности и значимости предпринимаемых шагов, обсуждается законодательство, вносятся правки и предложения в закон по борьбе с пиратством.

В этом многообразии активностей не очень понятно, что конкретно противопоставляется привычному многим торрент-клиенту или поисковому запросу в стиле «смотреть онлайн бесплатно сейчас».

За несколько лет существования легальных онлайн-кинотеатров зрители более-менее привыкли только к двум прокатным моделям видео по запросу — AVOD и TVOD. Первая поддерживается рекламодателями и бесплатна для зрителя (предложение максимально приближено к пиратскому в понимании пользователя), вторая — оплата за доступ к конкретному фильму на 48 часов (очень похожа на старый добрыйвидеопрокат).

А вот популярная в США SVOD (подписка) пока непонятна россиянам — почему некоторые фильмы попали в общий каталог, а некоторые можно смотреть только после оплаты поштучно? Некоторые блокбастеры 90-х все еще продаются отдельно, а совсем свежие — уже в подписке. И почему она не отключает рекламу в AVOD-каталоге? Эти вопросы все еще волнуют зрителей онлайн-кинотеатров, как и желание смотреть последние новинки проката как можно раньше. Желание понятное, однако описанные вышемодели удовлетворить его не в состоянии: подписка и бесплатный каталог по определению — последние этапы жизненного цикла фильма вИнтернете, а прокатное окно для TVOD хоть и чуть ближе, но все равно минимум через 3-6 месяцев после премьеры.

Тем не менее безвыходных ситуаций, как известно, не бывает. Если есть спрос — значит, будет и предложение. В мировой практике есть еще одна прокатная модель, подразумевающая более короткое окно между кинотеатральной премьерой и онлайн-релизом — так называемаяEST (Electronic Sell Through), также известная как DTO (Download To Own). По своей сути это разновидность TVOD, которую можно сравнить не с видеопрокатом, а с магазином —оплаченный фильм можно смотреть сколько угодно, файл сохраняется на устройство и больше не требует подключения к Интернету.

Однако для конечного покупателя эти преимущества обходятся в среднем на 30% дороже цифровой аренды. Несмотря на дороговизну, EST-релизы популярнее, поскольку открывают ранний доступ к фильму. Спустя несколько недель EST-контент открывается для «аренды» и у зрителя появляется выбор: сэкономить и арендовать или купить фильм для пополнения коллекции.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных