img01 августа 2013 в 20:28

Такое простое SMART IPTV

Технология Смарт ТВ, как и любые другие новые телекоммуникационные технологии, дает возможность для появления ранее не существовавших услуг и новых компаний, их предлагающих. Два человека из Петербурга создали приложение для просмотра открытых телеканалов IPTV и поддерживают сервер с плейлистами операторов. Можно ли монетизировать такой сервис, и есть ли у него будущее?

Технология Смарт ТВ, как и любые другие новые телекоммуникационные технологии, дает возможность для появления ранее не существовавших услуг и новых компаний, их предлагающих. Два человека из Петербурга создали приложение для просмотра открытых телеканалов IPTV и поддерживают сервер с плейлистами операторов. Можно ли монетизировать такой сервис, и есть ли у него будущее?

Технология Смарт ТВ, как и любые другие новые телекоммуникационные технологии, дает возможность для появления ранее не существовавших услуг и новых компаний, их предлагающих. Пока большие игроки исследуют вопрос и согласуют бизнес-планы, на сцену выходят маленькие стартапы, которым нечего терять.

Когда в июне этого года мы обратились в компанию LG, чтобы узнать подробности об их работе с операторами платного ТВ и подтвердить или опровергнуть мнение о том, что создавать приложения для Смарт ТВ чрезвычайно затруднительно (см статью Телевизоры с интернетом - тупиковая ветвь эволюции или наше будущее?), специалисты из LG предложили нам обсудить этот вопрос с одним из победителей своего весеннего контеста приложений для Смарт ТВ, Евгением Коньковым, создателем Simple Smart IPTV . По их мнению, это приложение -- одно из перспективных именно с точки зрения взаимодействия с операторами. Simple Smart IPTV предназначено для просмотра телеканалов в сети IPTV и пользуется большой популярностью у пользователей.

Создали это приложение два брата из Санкт-Петербурга. Мы встретились с Евгением, отвечающим в этом семейном тандеме за PR и продвижение.

ТелеМультиМедиа: Почему вы решили создать приложение для просмотра IPTV? Вы работаете в какой-то компании, с этим связанной?

Е.К.: Моя работа никак не связана с телевидением. Мы купили телевизор LG Smart TV - большой, хороший, красивый. Дом у нас новый, в квартире был интернет и IPTV, которые предлагает петербургский провайдер InterZet. Нам очень не хотелось добавлять какие-то дополнительные провода и устройства. Из всех телеканалов нас интересовал 2х2, он распространялся провайдером бесплатно для приема на компьютере. Мы решили написать плеер, который позволит смотреть открытые IPTV каналы на нашем телевизоре. Это было не очень сложно, так как LG разработал функции работы с мультикастом и предоставляет API для обращения к ним. Брат -- программист, но и я имею некоторые навыки и, в частности, клиентскую часть написал сам.

Мы сделали приложение как частные лица и для себя, а теперь, можно сказать, это семейный бизнес.

ТММ: Считается, что приложения для Смарт ТВ писать очень неудобно, и согласовывать их потом с производителем телевизоров очень хлопотно.

SSIPTV (88K)

Е.К.: Производитель телевизоров дает разработчику доступ к нужной документации, и есть эмуляторы, имитирующие работу LG на компьютере (мы, кстати, советуем использовать эмулятор 2012 года). Действительно трудным было согласование приложения с корейским офисом. Дело в том, что для тестирования работы приложения IPTV нужно, чтобы корейцам был доступен пакет телеканалов оператора. Но это невозможно, ведь оператор IPTV работает только для своих абонентов. Иногда оператор готов отдавать свой пакет каналов за пределы сети с помощью UDP-HTTP прокси, но договориться об этом сложно. Мне кажется, это может быть одной из причин, по которой маленькие операторы IPTV сами медленно вводят возможность приема своего пакета на Смарт ТВ.

ТММ: И каким образом эта ситуация разрешилась?

Е.К.: Нам очень помогли московский офис LG и питерская лаборатория LG R&D. Мы смогли предоставить для тестирования 4 корейских телеканала.

Теперь, после обновления приложения, мы с некоторым ужасом снова думаем об этой процедуре верификации. В то же время, необходимость тестировать приложение на телеканалах, которые распространяются через интернет по схеме OTT и юникасту, научила нас работать и с этими потоками. Теперь мы можем предложить абонентам добавлять к телеканалам IPTV оператора и те телеканалы, которые распространяются через открытый интернет.

ТММ: Вы создаете приложения для конечных пользователей или работаете в расчете на операторов?

Е.К.: С одной стороны, мы бы хотели, чтобы наше приложение стало, по сути, стандартом для приема IPTV - как это, например, произошло для VLC-плеера или его производных, таких как БорПас (http://borpas.info) на компьютере. И для этого мы работаем для конечных пользователей и вводим для них разнообразные удобные дополнительные услуги. Например, пользователь может не только брать имеющиеся у нас плейлисты но и загружать свой, так как в некоторых сетях IPTV списки открытых телеканалов более обширные, чем оператор сообщает официально. Бывает, что провайдер распространяет сотни телеканалов. В ближайшее время мы добавим еще несколько услуг, которые показались нам как пользователям очень нужными.

VLC, насколько я знаю, существует на пожертвования. Мы решили отказаться от такого метода. Мы зарабатываем на кастомизациях для провайдеров и предлагаем им разработку брендированного приложения, специально ориентированного на их абонентов. С соответствующим логотипом, дизайном и пр.

ТММ: Можете ли вы добавить систему условного доступа и биллинг?

Е.К.: Мы тестировали некоторое количество систем доступа, работающих на Смарт ТВ, в частности, VM DRM, Play Ready, Verimatrix, Widevine. Уже есть оператор, для которого мы реализовали приложение с системой доступа Verimatrix, но по условиям соглашения назвать его я не могу.

С точки зрения биллинга, обычно оператор может учитывать пользователей телевизоров так же, как и прочих устройств - при подключении к интернету происходит верификация. LG только что разработала и предложила отдельный модуль биллинга и платежей, но мы пока его не внедряли, и, вероятно, за использование этого модуля оператору придется отдавать LG какой-то процент доходов. Пока условия неизвестны - модуль только-только добавился. Схема получится достаточно сложная: LG получает оплату, берет свою долю и перечисляет производителю приложения, то есть нам. Мы передаем деньги оператору, тоже с какой-то комиссией. Для пользователя платить получается просто - на экране возникает кнопка "купить". Но для участников схема получается слишком сложной, и зачем оператору посредники?

ТММ: Каким образом еще можно монетизировать ваше приложение?

Е.К.: С точки зрения заработка мы больше ориентируемся на рекламу, чем на операторов. Операторы могут прийти, могут не прийти. А реклама - это постоянный поток денег.

Сейчас наше приложение скачало 58 тысяч человек. Статистика показывает, что некоторые это приложение скачивают, пробуют и больше к нему не возвращаются никогда. Мы думаем, что оно могло, например, просто не заработать. Основная причина проблем тут - домашний роутер. Не все из них поддерживают мультикастовое IPTV. Настраивать же роутер или менять его будут не все.

Есть пользователи, которые скачали приложение и смотрят его постоянно. 4.5 тысячи пользователей даже загрузили собственные плейлисты. Для этих активных зрителей можно было бы показывать рекламу. Естественно, не вместо рекламы телеканалов - это запрещено, или не в момент переключения каналов - это ужасно раздражает, но один рекламный видеоролик в момент первоначального включения приложения либо при первом запуске какого-либо канала вполне допустим. В августе мы собираемся провести переговоры с рекламными агентствами и обсудить такие возможности. Ну а если не получится, можно подключиться к программе размещения видеорекламы, которую предлагает LG, правда там нужно будет отдавать LG около 40%

ТММ: Много ли человек скачивает ваше приложение?

Е.К.: За май, июнь и июль наше приложение запускали 620 тысяч раз. Прежде всего, из России, но также и из Украины, Белоруссии, Германии - именно для этих стран приложение доступно в LG Smart World. На сегодня количество запусков - около 10 тыс./день. Скачали приложение, как я уже говорил, 58 тысяч пользователей. В момент его появления, в мае, нас скачивало около 1.5 тысяч человек в день. Сейчас количество скачиваний - около 500. Снижение объясняется, как нам кажется, просто ограниченным количеством таких телевизоров у пользователей.

Ну и есть препятствия, связанные с необходимостью регистрации. В LG есть некоторые приложения, которые можно смотреть без регистрации, они размещаются в премиум блоке на экране телевизора. Для всех остальных, среди которых и наше, перед скачиванием нужно зарегистрироваться в магазине приложений LG.

ТММ: Как я понимаю, по условиям участия в контесте LG вы не можете запускать приложения для других производителей телевизоров?

Е.К.: Да, такое ограничение есть. Мы получили от LG грант и в течение года, до конца апреля 2014, не должны выпускать приложение для других производителей. Но нам все равно нужно время для развития "вглубь": разработки дополнительных интересных функций, добавления OTT, для переговоров с операторами, телеканалами и рекламными агентствами. И на создание версии для других телевизоров тоже нужно некоторое время, хотя это как раз достаточно просто. Мы попробовали перенести приложение на Самсунг, оно запустилось, и нужно только поменять видеоплеер и управляющие клавиши.

Видеоплеер, коды клавиш и биллинговая система - это то, чем отличаются платформы, но различия не очень существенные, так как все сделано на базе html . К различиям между платформами также можно отнести рекламную систему, способы работы с шифрованным контентом и требования к пользовательскому интерфейсу. Но одного разработчика вполне хватает для поддержки двух-трех платформ.

Через год мы планируем запустить приложения для Самсунга и Филипса. Остальные производители телевизоров, по нашей оценке, распространены значительно меньше, не у всех есть решение для мультикаста, и, судя по отсутствию сред разработки, они не очень заинтересованы в приложениях для SMART TV.

Нам кажется, что нужно охватывать самые разные платформы. Но только не приставки, конечно. STB - это противоестественное устройство, это атавизм. Наша задача - сделать так, чтобы приставки ушли на помойку.

ТММ: Но ведь кажется, что телевизоры недостаточно мощные и проигрывают тем же приставкам?

Е.К.: В телевизорах LG 2013 года 4-х ядерный процессор и не меньше 1 Гб памяти. Этого вполне достаточно для хорошей работы с видео.

ТММ: Правильно ли я понимаю, что если приложение не согласовано с производителем телевизоров, его невозможно запускать и распространять?

Е.К.: Нет, почему же: например, в случае LG приложение можно запускать и с флэшки. Можно создать приложение, выложить его в интернете и предложить желающим скачивать его на флэшку и подключать к телевизору. Мы так и сделали, и еще до выхода на LG Smart World наше приложение скачало и протестировало 10 тысяч пользователей. Это выбор конкретного издателя - согласовывать ли и проверять приложение с производителем телевизоров для его распространения через магазин приложений.

ТММ: Какие у вас планы развития на ближайшее время?

Е.К.: Наша задача -- охватить как можно большую долю рынка, и для этого мы выходим в разные регионы и поддерживаем на своем сайте соответствующие плейлисты. У нас есть сервер, на нем есть база данных, и в этой базе порядка 400 плейлистов. Информация часто меняются, следить за ней - трудоемкое занятие, и лучше всего, если за правильные плейлисты отвечает сам оператор. Например, с операторами "Сибирские Сети", "Сети Тагила" и "Инфолада" мы работаем так: абонент, использующий наше приложение и запрашивающий плейлист, пересылается на сайт оператора, тот проверяет по внутрисетевому IP, какой у него тариф, и отдает список доступных телеканалов.

Мы активно работаем с операторами IPTV, причем не только в России, но и за рубежом. Например, среди наших пользователей большое количество жителей Германии, которые смотрят IPTV в сетях Deutche Telecom и O3. Deutche Telecom у нас на 46 месте среди провайдеров. В России, кстати, нас больше всего скачивают абоненты Ростелекома ("Открытое ТВ") и Эр-Телекома (Дом.Ру).

Если определить оператора, через которого абонент подключен, и предоставить правильный плейлист не получается ни автоматически, ни вручную, наш сервер отдает список ОТТ телеканалов. Это направление мы будем отдельно развивать, и нам кажется, что это понравится пользователям. В идеале можно будет смотреть и телеканалы мультикастового потока оператора - там идут самые популярные федеральные телеканалы, и переключаться на отдельные нишевые телеканалы в соответствии с личными интересами зрителя. Сейчас мы ведем переговоры с такими телеканалами и уже договорились с ПИК`ом. Они добавятся к тем четырем корейским телеканалам OTT, которые у нас были для тестирования. Будет еще несколько дополнительных сервисов, о которых мы пока не хотим рассказывать. Они очень хороши и очевидны, но пока почему-то никто не догадался их предложить.

Как я уже говорил, в ближайшее время мы попробуем договориться о видеорекламе.

ТММ: Не боитесь конкуренции со стороны операторов или производителей телевизоров?

Е.К.: Нам кажется, что с операторами мы сможем сотрудничать. Небольшим операторам не имеет смысла создавать свое приложение и мучиться с его верификацией и последующей поддержкой. В создание же сетей платного телевидения производителями телевизоров нам что-то не верится. Тем более что телеканалы часто не имеют прав на распространение передач в интернете по схеме ОТТ, а сетью ШПД владеет оператор. Эту сетевую инфраструктуру ни производителю телевизоров, ни телеканалу заменить нечем.

Мы больше боимся других разработчиков таких же приложений - например, тех, которые сделали приложение для Самсунга (Vintera, CN.ru). Они почему-то не пользуются особой популярностью, но глупо было бы предполагать, что они не хотят выйти и на LG, и на телевизоры других производителей. С ними мы должны будем конкурировать по функциональности. Ну и если производители телевизоров будут создавать свою платформу для операторов, и при подключении Смарт ТВ абонент сможет сразу подключиться к локальному провайдеру IPTV, то все другие производители приложений для IPTV прекратят свое существование.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий