img22 августа 2013 в 22:27

TV Break- телевизионный оператор, работающий через интернет

В последние месяцы в России стали появляться независимые сервисы-аггрегаторы, которые вещают линейные телеканалы через интернет. В основном, из-за сложностей с правообладателями, такие сервисы планируют запускаться на устройства - приставки и смарт тв, однако первоначальную версию вещания запускают и на компьютере. Один из таких проектов - TV Break. Его директор Антон Гурьянов рассказал о планах и проблемах сервиса.

В последние месяцы в России стали появляться независимые сервисы-аггрегаторы, которые вещают линейные телеканалы через интернет. В основном, из-за сложностей с правообладателями, такие сервисы планируют запускаться на устройства - приставки и смарт тв, однако первоначальную версию вещания запускают и на компьютере. Один из таких проектов - TV Break. Его директор Антон Гурьянов рассказал о планах и проблемах сервиса.

Подавляющее большинство интернет-сайтов, предлагающих бесплатный просмотр множества телевизионных телеканалов, делают это незаконно. Конечно, окончательный вывод может сделать только суд. Но на пиратский показ может намекать, например, изобилие телеканалов, присутствие среди них федеральных телеканалов эфирного телевидения и специализированных нишевых. Первые предоставляют права только на отдельные передачи и вещают в интернете сами, вторые вообще не имеют права распространяться открыто и бесплатно. Другие возможные признаки пиратства: отсутствие контактных данных, регистрация домена на частное лицо, изобилие рекламы, битые ссылки - не столь однозначны.

Вообще, организовать вещание пакета телеканалов через интернет для маленькой компании достаточно сложно и с организационной, и с финансовой точек зрения. Именно поэтому и распространено прежде всего пиратское вещание - без лицензий, бухгалтерии и отчетности, без обязательств перед зрителями по качеству видео, без платежей телеканалам. Однако в последнее время появилось несколько проектов линейного телевещания в интернете, которые пытаются действительно заниматься долговременным легальным бизнесом.

Мы поговорили с Антоном Гурьяновым, директором проекта TV Break компании "Медиапроект" (mproject.su), и расспросили, как его компания справляется с проблемами и за счет чего планирует зарабатывать.

ТелеМультиМедиа: Как возникла ваша компания? Кто за ней стоит и почему вы решили заняться интернет-вещанием?

Антон Гурьянов: Наша компания частная, она создана именно для этого проекта интернет-вещания. Мы нашли группу программистов, сделали ядро системы, сайт - и запустились.

Мы собираемся стать оператором платного телевидения, и открытое интернет-вещание на компьютер на нашем сайте tvbreak.ru - это только первый этап развития, на котором мы привлекаем потенциальных пользователей, договариваемся с правообладателями, создаем технологическую базу.

TMM: А что должно получиться на втором этапе?

А.Г.: Осенью мы запустим вещание на устройства. Задача - передавать пакет телеканалов в хорошем качестве для просмотра на экране телевизора. Мы выпустим собственную приставку, которую готовим совместно с украинской компанией iNEXT, предложим плагины для медиаплееров Dune и др, сделаем приложение для Smart TV. Предполагаемый формат вещания - адаптивное потоковое видео по http-протоколу, в формате hls.

Вещание будет платным, по подписке. Мы собираемся работать на определенной территории - для начала в Московской области - и тут мы не будем отличаться от оператора IPTV. Часть каналов, с которыми будет такая договоренность, мы будем продолжать вещать на сайте. Это те каналы, которые уже присутствуют там сейчас; также добавятся те, которые дадут дополнительные права на сайт к основному IPTV-договору. Сайт будет площадкой, на которой потенциальные зрители смогут узнать о нас, найти договор публичной оферты, посмотреть какие-то телеканалы. В будущем сайт будет частью мультискрин-вещания.

TMM: Каким образом вам удалось договориться с телеканалами?

А.Г.: Мы договорились не со всеми, с кем хотели, но многие телеканалы, работающие по рекламной модели и заинтересованные в максимально широком распространении, предоставили нам поток для ретрансляции. Все телеканалы, которые есть у нас на сайте, заключили с нами договор или предоставили разрешительное письмо. Легче всего почему-то оказалось договориться с музыкальными телеканалами.

Один из наших недостатков - отсутствие премиальных телеканалов. Потому что легко идут на контакт телеканалы, у которых очень много рекламы, за исключением федералов - у тех у самих нет прав на интернет. Была бы наша воля, мы бы поставили все телеканалы и вещали бы их. Но это закончится скандалом и разрывом отношений.

TMM: Вам не нужно принимать сигнал из эфира и кодировать его? Вы получаете исходный сигнал тоже через интернет?

А.Г.: Большинство - порядка 70% телеканалов - сейчас отдают нам ссылку на поток, который они готовят для собственного интернет-вещания. Мы получаем его и затем с помощью сети CDN раздаем в нужном количестве копий для приема на компьютере. Остальные телеканалы принимаем через спутник, транскодируем и тоже отдаем в сеть CDN. Когда мы начнем вещание на приставки, ситуация изменится: нам потребуется ставить в пакет премиальные каналы, которые придется приземлять уже самостоятельно. Некоторые телеканалы предоставят ссылки на поток с более высоким битрейтом. Часть телеканалов мы будем принимать и кодировать сами. Еще часть планируем получать у аггрегаторов.

TMM: А как договариваться с федеральными телеканалами?

А.Г.: Мы получили лицензию на кабельное телевидение и будем вещать на приставки и телевизоры так же, как оператор IPTV. Поэтому мы сможем показывать и телеканалы первого цифрового мультиплекса. Пока же на вещание на сайте для ПК договариваться не получается. С одной стороны, федеральные телеканалы смотрят сквозь пальцы на то, что их кто-то распространяет, потому что их задача - максимальный охват аудитории. С другой стороны, у них у самих есть все права только на эфирное и кабельное вещание, поэтому никаких документов, разрешающих интернет-вещание, они не выдают. Если смотреть трансляции с их собственных сайтов, там есть передачи - прежде всего фильмы, которые не показываются, закрываются черным экраном с надписью, что на эту передачу нет прав. Таким образом, у федеральных телеканалов есть только некий ограниченный пул передач, которые можно вещать через интернет. Может быть, и с другими интернет-вещателями они не работают, так как не могут отследить правильное закрытие программ. Их канал нужно было бы приземлять или брать из эфира и ставить эти заглушки, для чего получать от них дополнительную информацию. Для этого нужны более сложные технические решения, которых у нас пока нет. Вообще же, нам кажется, что каналы станут охотнее договариваться о ретрансляции тогда, когда они сами поймут, как зарабатывать в интернете, и будут покупать все права.

TMM: Насколько я знаю, операторы должны обязательно показывать местные версии федеральных телеканалов и для этого брать их в местном РТРС. А как же вещать местную версию в случае интернет-вещания?

А.Г.: Мы запускаем вещание пока только в Московской области, поэтому этому требованию сможем легко соответствовать.

TMM: Вы будете зарабатывать на платной подписке?

А.Г.: Вещание на устройства будет платным. На сайте мы планируем развивать рекламную модель и предоставлять доступ бесплатно.

Основной источник дохода - это видеореклама. Мы заключили договор с агрегатором, компанией Videonow. Это рекламная платформа, которая напрямую договаривается с рекламодателями о размещении роликов в своей сети партнерских площадок. В наш видеоплеер встраивается код вызова рекламы, и Videonow решает, что и кому показывать. Мы напрямую с рекламодателями вообще не работаем.

TMM: А куда же вы можете вставлять рекламу, ведь каналы чужие?

А.Г.: Это реклама интернет-формата, прероллы - 10-, 15-секундные видеоролики, которые крутятся перед началом просмотра телеканала. Сейчас реклама запускается перед каждым третьим показом при переключении телеканалов. Это сделано, чтобы не перегружать интерфейс.

Реклама показывается и при просмотре фильмов и мультфильмов нашего сервиса видео по запросу, но тут схема другая. Мы договариваемся с Tvigle о предоставлении доступа к их контенту, в котором они сами размещают рекламу и отдают нам некий процент за показы ее нашей аудитории.

По данным за май, у нас на сайте было 5000 уникальных посетителей в сутки. Количество просмотров увеличивается, и, по нашей оценке, вещание на сайте начнет окупаться к концу следующего года.

Вообще же, для того, чтобы рекламная модель заработала, нам нужно привлечь как можно больше зрителей. Нужны инвестиции в раскрутку проекта.

TMM: Договариваетесь ли вы с операторами ШПД, чтобы обеспечить качество доставки видео? Ведь иначе оператор будет просто не пропускать ваш сигнал?

А.Г.: Пока мы этот вопрос не рассматривали, и я не думаю, что это необходимо. Бизнес оператора ШПД - это предоставление доступа в сеть интернет, деньги ему платят именно за доступ, и ему все равно, в принципе, что именно передается по сети. Посмотрите: люди смотрят массу видео - "ВКонтакте", Ivi, других сервисов, - но я никогда не слышал, чтобы кто-то из этих провайдеров контента договаривался бы с операторами. Конечно, потребуется сеть доставки с серверами вещания, расположенными близко к абоненту, но для этого мы работаем с компанией CDNVideo, которая как раз и отвечает за то, чтобы сигнал был качественным и вещательный сервер стоял бы близко к оператору.

TMM: Вы сотрудничаете или собираетесь сотрудничать с целым рядом компаний. Каким образом распределяются задачи и какие из них вы делаете сами?

А.Г.: Мы сотрудничаем с правообладателями и, естественно, сами договариваемся о вещании и телеканалов, и видео по запросу. Самостоятельно, с помощью привлеченной команды программистов, мы запустили сайт и создали систему управления контентом. Администратор пишет название телеканала, добавляет логотип, интегрирует показ с программой передач, выводит это на сайт.

Videonow занимается размещением и таргетированием рекламы. CDN обеспечивает качественную доставку видео на любые устройства и снимает с нас задачу аренды канала связи до нашего сервера и дублирования инфраструктуры для бесперебойного вещания.

Вопросы получения телесигнала мы частично решаем сами, частично работаем с агрегаторами - это зависит от условий, которые ставит телеканал.

Программу передач мы получаем также у агрегатора расписания - это удобнее, чем программа от телеканалов, они дают готовое расписание в едином формате, можно написать один раз код и потом не тратить на это время.

TMM: При интернет-доставке видео затраты растут пропорционально количеству пользователей, и доходы от рекламы тоже. Можно ли добиться окупаемости?

А.Г.: В любом бизнесе затраты растут с количеством пользователей. Если у вас магазин, скажем, обуви, то чем больше у вас клиентов, тем больше затрат на закупку и доставку. Интернет-вещание требует затрат на начальном этапе - и на техническую базу, и на правовую (заключение договоров). В этот момент расходы превышают доходы.

TMM: Как вы планируете бороться с пиратами и сервисами-конкурентами?

А.Г.: Пользователю все равно, каким образом и через какой сервис он смотрит телеканал. Ему нужен конкретный телеканал и качество картинки. Поэтому бороться можно только за счет предоставления интересного и качественного контента. Мы надеемся, что правообладатели наконец поймут, что в интернет-вещании можно зарабатывать, начнут покупать права на интернет-вещание и предоставлять их легальным сервисам -агрегаторам, таким как мы. Если пользователю хочется посмотреть, скажем, Discovery, а он есть только на пиратских сайтах типа торрентов, пользователь будет его смотреть с пиратского сайта и от этого выиграют только пираты.

Другое преимущество легального сервиса - возможность зарабатывать на видеорекламе. Пираты ставят обычно баннеры из баннерообменных сетей, такая реклама приносит очень небольшой доход, и какой-нибудь баннер типа "Пугачева родила десятого ребенка" очень раздражает. Легальный сервис может позволить себе работать с рекламным агентством, размещающим видеоролики и рекламирующим качественные товары в соответствии с интересами зрителя. При заключении договора агентство проверяет легальность сервиса.

Прим. ред: мы попробовали посмотреть некоторые телеканалы, которые вещаются с сайта tvbreak. Несколько телеканалов не показывали, изображение с других было вполне приемлемым. Вещание шло во флэше, источники видеосигнала при этом подключались самые разные, но в основном серверы интернет-провайдеров - Москвы, Уфы, Лондона. Телеканал ТВМир передавался через CDNVideo. Видеореклама при переключении потоков нам не встретилась.

Видно, что проект все еще находится в стадии разработки. Мы желаем ему успеха и планируем писать, как будет развиваться платное вещание.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий