img23 мая 2022 в 16:36

«Казахтелеком» локализовал 60% трафика на своих серверах

«Казахтелеком» сообщил о результатах проекта по локализации интернет-трафика в собственных дата-центрах, расположенных в Нур-Султане, Алма-Ате, Атырау и других крупнейших городах Казахстана.

«Казахтелеком» сообщил о результатах проекта по локализации интернет-трафика в собственных дата-центрах, расположенных в Нур-Султане, Алма-Ате, Атырау и других крупнейших городах Казахстана.

Главное преимущество локализации трафика состоит в том, что это позволяет увеличить производительность приложений и сервисов за счет использования сохраненных ранее на кэшируемых серверах данных, напоминает  портал TV News by. Подобные решения дают возможность пользователям не только быстрее получать пакеты данных, но и стабилизируют работу всей инфраструктуры ЦОД.

«Высокое потребление интернет-трафика и потребность в использовании большого объема информации пользователями стало драйвером развития проекта по локализации трафика на серверах компании. В целях экономии пропускной способности и ускорения загрузки web-страниц мы расширили локальные кэш-сервера контент-провайдеров на более чем 3,5 тысяч Гбит/c. Теперь контент, который хранится на зарубежных серверах, кэшируется в наших ЦОДах, и при очередном обращении клиента за одними и теми же данными, они получают их из наших серверов. Так, к примеру, теперь, до 80% потребителей контента Аitube подключены через «Казахтелеком», а 80% видеоконтента на Youtube для наших абонентов всегда вещается в формате HD», — рассказал председатель правления «Казахтелекома» Куанышбек Есекеев.

К текущему моменту у «Казахтелекома» самая крупная сеть из 28 дата-центров в стране. Проект по локализации интернет-трафика на своих серверах в «Казахтелекоме называют стратегически важной инициативой — с начала года долю локализованного трафика компания нарастила до 57%.

«Мы планируем и дальше развивать кэширование данных с крупнейшими зарубежными контент-провайдерами, расширяя возможности проекта. В ближайшее время наши дата-центры будут обеспечены дополнительными кэш-серверами и необходимыми ресурсами. До конца года мы планируем оптимизировать еще более 35% трафика», — сообщил главный директор по инновациям «Казахтелекома» Нурлан Мейрманов.

C 1 февраля 2021 года абонентам «Казахтелекома» стали доступны 4К-телеканалы Love Nature 4K, Museum TV 4K и MyZen TV 4K. Они стали частью пакета в «4К», к которому абонент может подключиться бесплатно со своей ТВ-приставки.


Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных