img25 мая 2021 в 18:26

Литва запретила строить сети 5G компаниям не из ЕС и НАТО

Компании из стран, не являющихся членами ЕС, НАТО или Европейского экономического пространства, не смогут принять участие в развитии сети связи пятого поколения в Литве.

Компании из стран, не являющихся членами ЕС, НАТО или Европейского экономического пространства, не смогут принять участие в развитии сети связи пятого поколения в Литве.

Поправки к законам об электронной связи и охране объектов, значимых для национальной безопасности, были приняты на пленарном заседании Сейма. Эти изменения поддержали 100 депутатов при шести воздержавшихся и одном проголосовавшем против.

«Наша цель — не допустить ненадежных производителей или поставщиков к участию в деятельности в области электронных коммуникаций в Литве, особенно во внедрении инфраструктуры 5G», — заявил министр обороны Арвидас Анушаускас, сообщает TV3.

По его словам, долгосрочная стратегия направлена на использование только оборудования, товаров и услуг надежных производителей с точки зрения национальной безопасности.

«Если мы не установим определенные законодательные ограничения, наша система закупок будет работать в обычном режиме — мы будем искать самого дешевого поставщика, а закономерность такова, что не самые надежные поставщики всегда предлагают самое дешевое и доступное оборудование», — пояснил Анушаускас.

Министр уточнил, что законодательство будет дополнено положениями, в соответствии с которыми деятельность в сфере сетей 5G должна отвечать интересам национальной безопасности. Надежным производителем или поставщиком, по замыслу Минобороны Литвы и Комитета Сейма по нацбезопасности, должен быть поставщик, зарегистрированный в странах Евросоюза или НАТО.

По мнению литовского военного ведомства, до сих пор правовое регулирование данной сферы было недостаточным. Теперь не соответствующими интересам национальной безопасности будут считаться лица, производители и поставщики из третьих стран, то есть стран, не являющихся членами ЕС, НАТО или Европейского экономического пространства.

Государственная служба регулирования должна будет запрашивать специальную комиссию о соответствии компаний, претендующих на участие во внедрении и развитии сети 5G, интересам национальной безопасности Литвы.

Ранее сообщалось, что ФАС России одобрила операторам связи заключение соглашения по построению сетей пятого поколения.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных