img28 марта 2024 в 17:12

На конференции «ТИМИ-2024» в Казани обсудили технологии информационного моделирования

В столице республики Татарстан прошла вторая в этом году масштабная офлайн-конференция, посвященная технологиям информационного моделирования (ТИМ). Мероприятие состоялось в ИТ-парке имени Башира Рамеева, а его аудитория превысила 250 участников.

В столице республики Татарстан прошла вторая в этом году масштабная офлайн-конференция, посвященная технологиям информационного моделирования (ТИМ). Мероприятие состоялось в ИТ-парке имени Башира Рамеева, а его аудитория превысила 250 участников.

Организаторами мероприятия выступили ООО «СиСофт Девелопмент», разработчик платформы информационного моделирования Model Studio CS, и ООО «СиСофт Казань» — партнер-эксперт отечественного разработчика. Событие в Казани стало продолжением программы конференций «ТИМИ», которые компания «СиСофт Девелопмент» ежегодно проводит в городах с динамично развивающейся строительной индустрией.

Спикерами мероприятия стали представители компаний «СиСофт Девелопмент», «Нанософт разработка», специалисты Госэкспертизы Республики Татарстан, а также представители предприятий из инжиниринговой, добывающей и научной сфер.

Конференция открылась приветственным словом генерального директора ООО «СиСофт Казань» Сергея Гаврилова. Руководитель проектов АО «СиСофт Девелопмент» Александр Коростылев рассказал о возможностях и перспективах развития Model Studio CS, флагманской платформы в линейке продуктов компании. Ведущий специалист «СиСофт Девелопмент» Андрей Сесоров представил кейсы реализации концепции среды общих данных, информационного моделирования и комплексного проектирования.

Глава представительства «СиСофт Девелопмент» Александр Белкин рассказал о перспективах импортозамещения ПО с помощью «Model Studio CS Строительные решения». Он подчеркнул, что конференции «ТИМИ» — это важный социальный проект, с помощью которого компания взаимодействует с сообществом специалистов сферы строительства. Эта коммуникация важна, потому что она обогащает всех ее участников.

«Для нас — больше обратной связи, для гостей мероприятия — реальные кейсы и больше вариантов применения технологий. Программы конференций охватывают самые актуальные направления развития информационного моделирования. Более чем за год проведения “ТИМИ” по всей стране стало ясно, что наше направление востребовано, и чутко реагирует на события и тренды в стройотрасли. Уверен, что в Татарстане к нам присоединятся перспективные партнеры. В свою очередь мы поделимся инструментами повышения эффективности управления стройкой, масштаб которой в республике — один из крупнейших по России», — уточнил Белкин. 

По его словам, Республика Татарстан является одним из лидеров строительной сферы России. Регион реализует масштабные проекты в области гражданского и промышленного строительства, выступая проводником и драйвером инновационных отраслевых технологий. Крупные девелоперские компании здесь используют технологии информационного моделирования как на стадии проектирования, так и на стадии строительства, в том числе для формирования строительной документации.

«Нам всегда интересно проводить мероприятия, на которых мы можем пообщаться с коллегами, обладающими колоссальным уровнем экспертизы. Уверен, что наша конференция в Казани станет точкой роста как для “СиСофт Девелопмент”, так и для стройотрасли и формирующих ее татарстанских компаний», — добавил Белкин. 

Генеральный директор ООО «СиСофт Казань» Сергей Гаврилов отметил, что Татарстан является одним из регионов-драйверов в сфере строительства. Здесь динамично внедряются передовые технологии, активно реализуются проекты, основанные на цифровых решениях, особенно в направлении импортозамещения. В республике сформировалось прогрессивное сообщество девелоперов, подрядчиков, проектировщиков, архитекторов с большим опытом работы в гражданском и промышленном строительстве.

«Здесь, в Казани, диалог о необходимости и перспективах внедрения этих инструментов может выйти на качественно новый уровень», — пояснил Гаврилов.

Опытом применения отечественных систем автоматизированного проектирования поделились представители крупных республиканских компаний. О внедрении ТИМ в институте «ТатНИПИнефть» рассказал инженер группы электроснабжения нефтепромыслов электротехнического отдела ПАО «Татнефть» Аяз Гарафутдинов.

Разработке проектов нефтегазохимических производств было посвящено выступление начальника отдела технической документации проектного института «Союзхимпромпроект» Айрата Исхакова.

«Мы рады тому, что обширный опыт нашего института в области применения технологий информационного моделирования активно расширяется в сторону успешного проектирования с использованием российских решений. Их большое преимущество — удовлетворение требованиям крупнейших заказчиков из отрасли тяжелой промышленности, приоритет которых — безопасность и надежность как самого процесса проектирования, так и дальнейшей эксплуатации моделей. Мы видим как совершенствуется Model Studio CS и уверены, что партнерства и активное взаимодействие между российскими разработчиками ПО, нами — его эксплуатантами — и компаниями-заказчиками — это большой шаг на пути к технологическому суверенитету нашей страны», — отметил Исхаков.

Результатами включения Model Studio CS в инструменты программы подготовки инженерных кадров поделился Александр Окружнов, представлявший Казанский национальный исследовательский технологический университет. О мероприятиях, реализованных Госэкспертизой Республики Татарстан в рамках цифровизации экспертизы и перехода на ТИМ рассказал представитель ГАУ «УГЭЦ РТ» Игорь Алексеев.

«Внедрение ТИМ коснулось строительных проектов, реализация которых финансируется из бюджета. За бюджетным строительством активизировалось и коммерческое, что говорит об определенной готовности представителей отрасли к применению высокотехнологичных решений. Госэкспертиза Республики Татарстан не только активно осуществляет экспертизу проектов с ТИМ, но и реализует образовательные проекты, цель которых — дать возможность приобрести качественные компетенции как можно большему количеству участников строительного процесса», — подчеркнул Игорь Алексеев.

Спикеры также представили аудитории кейсы по созданию дорожных карт внедрения ТИМ в проектных институтах, использованию каталогов оборудования баз данных Model Studio CS, автоматизированной методике подготовки сметы по информационной 3D-модели, цифровизации проектирования, строительства и реконструкции промышленных объектов с помощью решения NS Project, и другими. В завершении мероприятия состоялась сессия ответов и вопросов.

Программа конференций «ТИМИ» продолжится. Следующая встреча состоится 4 апреля в Екатеринбурге. А в середине марта такое мероприятие прошло в Тюмени.

Фото: ООО «СиСофт Казань»

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных