img05 июня 2024 в 11:38

«Аська», прощай!

«Здесь мертвые учат живых» (Mortui vivos dociunt) — эта надпись на латинском языке присутствует практически в каждом зале, где располагается анатомический театр. А вот чему может научить участников рынка история мессенджера ICQ, который недавно был закрыт — об этом рассуждает редактор «Телеспутника».

«Здесь мертвые учат живых» (Mortui vivos dociunt) — эта надпись на латинском языке присутствует практически в каждом зале, где располагается анатомический театр. А вот чему может научить участников рынка история мессенджера ICQ, который недавно был закрыт — об этом рассуждает редактор «Телеспутника».

Остался без поддержки

Официальные похороны ICQ назначены на 26 июня 2024 года. Однако мессенджер уже давно не подавал признаков жизни, и все понимали — он давно не жилец. Очевидным этот факт стал в марте 2022 года, когда на фоне санкций и блокировок резко вырос интерес к российским решениям. Тогда холдинг VK решил перезапустить знаменитую «аську», но из этого ничего не получилось. Мессенджер так и остался без поддержки пользователей.

Попытки реанимировать некогда популярный сервис предпринимались с 2010 года, когда компания Mail.ru Group (ныне VK) приобрела платформу за 187,5 млн $ с целью интегрировать ее в свою экосистему. Но в итоге мессенджер, по мнению участников рынка, стал атавизмом.

Сейчас можно много рассуждать о том, что в команде VK не появилось своего Стива Джобса, Сергея Брина, Марка Цукерберга или Павла Дурова. Человека или группы разработчиков, которые смогли бы предложить новые решения, но факт остается фактом — «аськи» с нами больше нет.   


Герой прошлого

Легендарный мессенджер ICQ был создан израильской компанией Mirabilis в 1996 году и быстро завоевал популярность во всем мире, позволяя общаться в режиме реального времени. Каждый пользователь получал уникальный UIN (Universal Internet Number), который состоял из 5−9 цифр. Их можно было легко записать или запомнить, чтобы потом найти контакт в ICQ-клиенте. Это была прорывная технология для своего времени, но начиная с 2013 года платформа стала терять популярность. «Аську» стали теснить *WhatsApp и Telegram. У этих мессенджеров появились более продвинутые и удобные функции. Например, в них можно находить пользователя автоматически, как только вы добавляете его номер телефона в контакты.

У конкурентов обновления шли одно за другим, а ICQ оставался мессенджером, ориентированным, прежде всего, на стационарный компьютер.

Соцсети зашли с тыла

Закат ICQ начался задолго до того, как пользователей интернета накрыла информационная лава. Все началось тогда, когда всем еще хотелось знать, как живут одноклассники, пообсуждать актуальные темы в паблике, обменяться фото или изображениями. «Аська» таких возможностей не давала, поэтому пользователи начали уходить в соцсети, прихватив с собой переписки и диалоги. Сказались проблемы с защищенностью и устаревшими протоколами шифрования.

Пропустив серию болезненных ударов, ICQ так не смогла оправиться. Теперь ее владельцы официально разместили некролог. Он стал напоминанием для всех участников рынка: реанимировать то, чего уже нет бессмысленно, как ни старайся. Проще создать новый продукт и пойти дальше.


* Принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской организацией и запрещена.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных