img22 августа 2023 в 19:11

Группа «Ланит» подтвердила гибель Дмитрия Маркушкина во время экскурсии по Неглинке

Группа компаний «Ланит» подтвердила «Телеспутнику», что одним из погибших в подземном коллекторе реки Неглинки в Москве стал их сотрудник Дмитрий Маркушкин. Трагедия произошла 20 августа. Когда экскурсионная группа находилась под землей, начался ливень, который затопил коллектор и унес людей в реку Москва. Днем 22 августа спасатели обнаружили тела всех восьми человек, которые участвовали в незаконной экскурсии, завершив поисковую операцию. Следователи приступили к процедуре опознания тел.

Группа компаний «Ланит» подтвердила «Телеспутнику», что одним из погибших в подземном коллекторе реки Неглинки в Москве стал их сотрудник Дмитрий Маркушкин. Трагедия произошла 20 августа. Когда экскурсионная группа находилась под землей, начался ливень, который затопил коллектор и унес людей в реку Москва. Днем 22 августа спасатели обнаружили тела всех восьми человек, которые участвовали в незаконной экскурсии, завершив поисковую операцию. Следователи приступили к процедуре опознания тел.

Как сообщили «Телеспутнику» в пресс-службе группы «Ланит», сообщение и трагической гибели Дмитрия Маркушкина стало большим потрясением для всех знавших его людей.

«Дмитрий вместе с дочерью и племянником участвовал в экскурсии по подземному руслу реки Неглинки. В это время на Москву обрушился ливень, и всю систему водоотвода стремительно затопило. Никому из группы спастись не удалось. Сегодня мы получили подтверждение этому», — рассказали в пресс-службе.

По ее информации, Дмитрий проработал в группе компаний «Ланит» более 11 лет. Из них восемь с половиной лет возглавлял отдел маркетинга и PR группы. В последние годы работал на руководящей должности в Департаменте развития одной из структур «Ланита» — «Норбит».

Маркушкин окончил факультет радиоэлектроники МГТУ имени Н. Э. Баумана. Был инспектором-инженером Федерального агентства связи и информатики, ведущим редактором журнала «Мобильные системы», руководил отделом маркетинговых коммуникаций в Институте точной механики и вычислительной техники имени С. А. Лебедева Российской академии наук. Затем отвечал за коммуникации со СМИ в компании «Энвижн Груп».

«Коллеги помнят Дмитрия как очень ответственного, трудолюбивого, отзывчивого человека, скромного и не склонного к риску. Он всегда стремился делать свою работу максимально хорошо, брался за трудные задачи, с терпением и упорством преодолевал препятствия. Дмитрий был предан делу, которым занимался, и любил компанию, в которой работал. Наш коллега был очень светлым человеком и своим оптимизмом заряжал окружающих. Первостепенное значение для него имели семейные связи. Он нежно любил свою дочь, старался уделять ей больше времени, активно участвовал в воспитании детей сестер, заботился о пожилых родителях и родственниках. То, что он погиб вместе со своими любимыми людьми — чудовищная ситуация», — добавили в пресс-службе.

Представители группы «Ланит» подчеркнули, что скорбят вместе с семьей Дмитрия. Компания окажет всю возможную помощь его родным. Информация о месте прощания будет сообщена позднее.

Незадолго до этого председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил исполняющему обязанности руководителя ГСУ СК России по Москве Сергею Ярошу незамедлительно представить подробный доклад о ходе расследования уголовного дела, которое возбудили по факту трагедии. Дело открыли по части 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц).

По данным следствия, 20 августа 2023 года гид-диггер совместно с группой в составе семи человек незаконно организовал экскурсию по подземному коллектору реки Неглинки в Москве, в результате которой погибли люди, в том числе несовершеннолетняя. При этом находиться в таких сооружениях могут исключительно сотрудники специальных служб города.

Накануне на территории Санкт-Петербурга прошли обыски у людей, которые занимались организацией экскурсий по Неглинке. Следователи установили местонахождение Александра Кима — генерального директора ООО «Спутник», осуществлявшего продажу и предоставление незаконной услуги. В ближайшее время его доставят в Главное следственное управление СК России по Москве для проведения с ним следственных действий.

Кроме того, в ходе расследования следственные органы задержали одного из организаторов экскурсии — Никиту Дубаса. Ему уже предъявили обвинение в совершенном преступлении. Следствие будет ходатайствовать об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

В числе фигурантов уголовного дела также генеральный директор ООО «Авангард» Александр Лазовский, который находится в розыске. Согласно имеющейся информации, наследующий день после трагедии он покинул Россию и вылетел в Объединенные Арабские Эмираты.

Следователи провели осмотры места происшествия, обследовали коллектор реки Неглинки, допросили свидетелей, изучают имеющуюся документацию и назначили ряд экспертиз.

Глава ведомства Александр Бастрыкин потребовал принять исчерпывающие меры к установлению обстоятельств гибели людей и привлечению всех причастных лиц к ответственности. Расследование уголовного дела поставили на контроль в центральном аппарате Следственного комитета РФ.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных